2022年8月25日(木)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。
計量は
ミルク作りで鍛えられたDAIGOさん
泡の下で200㎖(笑)
今日のレシピ
早速ご紹介します!
今日の推し!
「タコのとろろ酢」
「トマトおろしそば」
「ささみとライムのサッパリ和え」
「タコのとろろ酢」
材料(2人分)
ゆでだこ足:150g
ミニトマト:4個
乾燥ワカメ:5g
サラダほうれん草:50g
おくら:4本
塩:適量
【三杯酢】
だし:100㎖
酢:50㎖
砂糖:大さじ1/2
薄口醤油:小さじ4
【とろろ酢】
上記三杯酢:50㎖
おろしわさび:小さじ1/2
長芋:80g
作り方
① 下ごしらえ
・ ゆでだこの足は5㎜厚さのそぎ切り。
・ オクラはヘタを少し切り落としてガクをむく。塩で産毛をこすり塩がついたまま茹で、冷水に落として斜め半分。
・ ワカメは水で戻して食べやすく切る。
・ サラダほうれん草は4㎝長さ。
・ ミニトマトは半分に切る。
・ 三杯酢の材料を合わせる。
・ 長芋は皮を剥いて細かく刻みボウルに入れる。
② 三杯酢50㎖におろしわさびを加え長芋と合わせる(とろろ酢)
③ 別のボウルにタコ、オクラ、サラダほうれん草、わかめ、ミニトマトを合わせる。
④ ③に残りの三杯酢を加えて和えて器に盛り、とろろ酢をたっぷりかける。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!