2023年2月16日(木)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。
今日のレシピ
早速ご紹介します!
今日の推し!
「豆腐のロールポーク」
「ネギたっぷり肉豆腐」
「ふんわりナゲット」
「ふんわりナゲット」
材料(2人分)
木綿豆腐:150g
鶏ひき肉:150g
長芋:50g
@小麦粉:25g
@片栗粉:25g
卵黄:1個
塩:小さじ2/3
コショウ:適量
醤油:小さじ1/3
カレー粉:小さじ1/4
片栗粉:大さじ1
サラダ菜:2枚
ミニトマト:4個
トマトケチャップ:適量
揚げ油:適量
作り方
① 豆腐はペーパータオルで包み、重石をのせて10分おく。
② 長芋はすりおろす。
③ 小麦粉@と片栗粉@を混ぜてバットに広げる。
④ 豆腐を滑らかになるまで潰し、鶏ひき肉、長芋、卵黄、塩・コショウ、醤油、カレー粉、片栗粉を加えて粘りが出るまで混ぜる。
⑤ スプーンに水をつけて肉ダネをすくい、バットの粉の中に入れてまぶしながら形を整える。
⓺ 180℃の揚げ油で2~3分揚げる。
⑦ 器にサラダ菜を敷き、ナゲットとミニトマトを盛り、トマトケチャップを添える。
関連レシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!