G-1N9MXZG78Z 【趣味どき】渡辺あきこ「サンドイッチ弁当」作り方|お弁当大百科⑥
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【趣味どき】渡辺あきこ「サンドイッチ弁当」作り方|お弁当大百科⑥

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NHK「趣味どきっ!

伝統の技と革新の技を取材し
そこで得た知恵を
渡辺あきこさんが
家庭用にアレンジしてくださいました。

早速ご紹介します!

サンドイッチ弁当のポイント

【クラブハウスサンド】
① 切るときに潰れないよう、かたい具材は下に置く。
② 切るときは指の背で押さえる。
【天サンド】
③ 卵と小麦粉は冷やしながら混ぜる。
④ つゆをわざとパンにしみ込ませる。
【和風サンド】
⑤ 白いごはんに合うものはパンにも合う!

「チーズとパプリカのサンドイッチ」

材料

イングリッシュマフィン:2個
バター:少々
サニーレタス:適量
カマンベールチーズ:70g
赤・黄パプリカ:各1/2個

作り方

① 下ごしらえ
・ イングリッシュマフィンは手でさく。
・ 上にのせるパン1枚はあらかじめ半分に切っておく。
・ チーズも同様に半月形。
・ パプリカはフライパンで焼き、オリーブ油(各適量)で味つけ。
④ パンの内側にバターを塗る。
⑤ サニーレタスチーズパプリカを順にサンド。
⑥ 半分にカットして出来上がり。

「たらこポテトのバゲットサンド」

材料

キュウリ:1/2本
塩:少々
酢:少々
じゃがいも:1個(130g)
たらこ:1/2腹(40g)
塩:少々
黒コショウ:少々
オリーブ油:小さじ2
バター:適量

作り方

① 薄切りにしたキュウリをまぶす。
② 2~3分おいて水分を拭き取る。
③ じゃがいもはレンチンして潰す。
④ 薄皮をむいたたらこを混ぜる。
⑤ 黒コショウオリーブ油を混ぜて味を調える。
⑥ 半分に切ったバゲットの内側にバターを塗る。
⑦ キュウリたらこポテトを挟んで出来上がり。

明太ポテトの詳細はこちらをご覧くださいね↓

ホテルニューオータニ・太田料理長おすすめ

「だし巻き卵とトリュフのりのサンドイッチ」

① (4つ)を割り入れ、だし巻き用のだしを加える。
② マヨネ―ズ昆布茶などを加えて味付け。
③ よく撹拌して裏ごし。
④ フライパンでスクランブルエッグのように混ぜながら火入れ。
⑤ 半熟状になったらラップを敷いた皿に移す。
⑥ ラップでくるんで15秒レンチン。
⑦ 食パンの大きさに整える(だし巻き卵の出来上がり)
⑧ 1.25㎝厚さの食パンの耳を落とす。
⑨ 海苔の佃煮トリュフオイルで味付けしたものを片面に塗る。
⑩ だし巻き卵をのせサンドして出来上がり。

「さばの塩焼きサンド」

① 軽くトーストしたパンマヨネーズ+カレー粉を塗る。
② 輪切りにした紫玉ねぎ焼き塩サバをのせる。
③ 粒マスタードで味付け。
④ サンドして出来上がり。

こういうことなんでしょうね、きっと↓

「きんぴらサンドイッチ」

① きんぴらごぼうマヨネーズ醤油ごま油七味唐辛子を混ぜる。
② わさびバターを塗った食パンにサンドする。

ホットサンドにして持って行ってました!

教えてくださったお店

蔵前いせや (蔵前/天丼)
...

「お弁当大百科」シリーズ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
喜ばれるお弁当を作りたいものです。
ご覧くださりありがとうございました!

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