NHK「趣味どきっ!」
伝統の技と革新の技を取材し
そこで得た知恵を
渡辺あきこさんが
家庭用にアレンジしてくださいました。
早速ご紹介します!
サンドイッチ弁当のポイント
【クラブハウスサンド】
① 切るときに潰れないよう、かたい具材は下に置く。
② 切るときは指の背で押さえる。
【天サンド】
③ 卵と小麦粉は冷やしながら混ぜる。
④ つゆをわざとパンにしみ込ませる。
【和風サンド】
⑤ 白いごはんに合うものはパンにも合う!
「チーズとパプリカのサンドイッチ」
材料
イングリッシュマフィン:2個
バター:少々
サニーレタス:適量
カマンベールチーズ:70g
赤・黄パプリカ:各1/2個
作り方
① 下ごしらえ
・ イングリッシュマフィンは手でさく。
・ 上にのせるパン1枚はあらかじめ半分に切っておく。
・ チーズも同様に半月形。
・ パプリカはフライパンで焼き、塩とオリーブ油(各適量)で味つけ。
④ パンの内側にバターを塗る。
⑤ サニーレタス、チーズ、パプリカを順にサンド。
⑥ 半分にカットして出来上がり。
「たらこポテトのバゲットサンド」
材料
キュウリ:1/2本
塩:少々
酢:少々
じゃがいも:1個(130g)
たらこ:1/2腹(40g)
塩:少々
黒コショウ:少々
オリーブ油:小さじ2
バター:適量
作り方
① 薄切りにしたキュウリに塩と酢をまぶす。
② 2~3分おいて水分を拭き取る。
③ じゃがいもはレンチンして潰す。
④ 薄皮をむいたたらこを混ぜる。
⑤ 塩、黒コショウ、オリーブ油を混ぜて味を調える。
⑥ 半分に切ったバゲットの内側にバターを塗る。
⑦ キュウリ、たらこポテトを挟んで出来上がり。
明太ポテトの詳細はこちらをご覧くださいね↓
ホテルニューオータニ・太田料理長おすすめ
「だし巻き卵とトリュフのりのサンドイッチ」
① 卵(4つ)を割り入れ、だし巻き用のだしを加える。
② マヨネ―ズ、昆布茶などを加えて味付け。
③ よく撹拌して裏ごし。
④ フライパンでスクランブルエッグのように混ぜながら火入れ。
⑤ 半熟状になったらラップを敷いた皿に移す。
⑥ ラップでくるんで15秒レンチン。
⑦ 食パンの大きさに整える(だし巻き卵の出来上がり)
⑧ 1.25㎝厚さの食パンの耳を落とす。
⑨ 海苔の佃煮にトリュフオイルで味付けしたものを片面に塗る。
⑩ だし巻き卵をのせサンドして出来上がり。
「さばの塩焼きサンド」
① 軽くトーストしたパンにマヨネーズ+カレー粉を塗る。
② 輪切りにした紫玉ねぎと焼き塩サバをのせる。
③ 粒マスタードで味付け。
④ サンドして出来上がり。
こういうことなんでしょうね、きっと↓
「きんぴらサンドイッチ」
① きんぴらごぼうにマヨネーズ、醤油、ごま油、七味唐辛子を混ぜる。
② わさびバターを塗った食パンにサンドする。
ホットサンドにして持って行ってました!
教えてくださったお店
「お弁当大百科」シリーズ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
喜ばれるお弁当を作りたいものです。
ご覧くださりありがとうございました!