2021年5月22日(土)フジテレビ系「もしもツアーズ」
映えまくり盛り上がること請け合いのホットプレートレシピです。
早速ご紹介します!
「ブイヤベース」
材料(4人分)
オリーブ油:大さじ2
にんにく:1片
玉ねぎ:1/2個
有頭エビ:5尾
ほたて貝柱:5個
いか:1杯
あさり:10個
トマト:1個
カレー粉:ひとつまみ
【スープ】
トマトジュース:1カップ
白ワイン:1/2カップ
水:2カップ
固形ブイヨン:1個
サフラン:ひとつまみ
作り方
① 下ごしらえ
・ エビは背ワタを除く。
・ 貝は砂抜きしてよく洗う。
・ 玉ねぎは長さ半分に切って薄切り。
・ イカは大きめの輪切り。
・ トマトは4等分の切れ目。
② 鍋を温めオリーブ油を入れる。
③ にんにく、玉ねぎを炒める。
④ 玉ねぎが透き通ったらスープを加えて3分煮る。
⑤ 中央にトマトを入れる。
⑥ 魚介を並べ入れ煮立ったら蓋。
※ エビの頭を中央に向け放射線状に並べると◎
⑦ 弱めの中火で5分煮る。
⑧ アクを除いて塩・コショウで味を調える。
1台4役のこちらを使用↓
「ジャンボピザバーグ」
材料(4人分)
半調理ハンバーグ:860g
ピーマン:1個
ミニトマト:10個
ピザソース:適量
ピザ用チーズ:適量
赤黄パプリカ:各1
玉ねぎ:1個
ブロッコリー:小房7
アスパラガス:3本
作り方
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎはみじん切り。肉に混ぜる。
・ 半調理ハンバーグを一塊にする。
・ アスパラ、ブロッコリーは下茹で。
・ パプリカ、ピーマン、玉ねぎは薄切り。
② ホットプレートの半分にタネをのせて1㎝厚さに平らに伸ばし蓋をして焼く。
③ 肉の色が変わったら余分な脂を拭き取る。
④ ピザソースを塗って肉が隠れるようにチーズをかける。
⑤ ホットプレートのあいている部分で彩り野菜を焼く。
⑥ 蓋をしてチーズが溶けるまで焼く。
こちらを使用。もちろんスポンサー様
「アクアパッツァ」
材料(4人分)
鯛:1尾
塩・白コショウ:各少々
あさり:10個
赤黄パプリカ:各1個
じゃがいも:2個
アスパラガス:3本
ミニトマト:8個
ブラックオリーブ:8個
オリーブ油:大さじ3
白ワイン:100㎖
湯:300~400㎖
チューブにんにく:小さじ1/4
ケッパー:大さじ1
生タイム:4枝
作り方
① 下ごしらえ
・ 鯛は鱗、内臓を除き、洗って水けを拭き取る。
・ 鯛の両面に斜めに切れ目を入れて塩・白コショウ。
・ あさりは砂抜きして水洗い。
・ ミニトマト、ブラックオリーブは半分に切る。
・ パプリカは細切り。
・ じゃがいも、アスパラは食べやすい大きさに切る。
② ホットプレートにオリーブ油を入れて鯛の両面を焼く。
③ 140℃に設定しにんにく、あさりを加えて炒める。
④ 白ワインを加えて煮立たせる。
⑤ 鯛の周りにミニトマト、じゃがいも、アスパラ、オリーブを並べてケッパー、塩をふる。
⑥ 鯛の上にオレガノ、タイムなどのハーブをのせて湯を注ぎ蓋。
⑦ 低火で15分煮込む。
※ 鯛にスープをかけながら煮込むと◎
⑧ 鯛に火が通ったら塩・白コショウで味を調える。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!