おまちかねの「とっておき!レシピリレー」
人気講師5名が
電子レンジでパパっと作れる小鉢を教えてくださいました。
どれもすぐに使えそうなレシピばかり
早速ご紹介します!
「そら豆のチーズ白和え」
おつまみにも◎
材料(2人分)
そら豆:鞘から出したもの90g
木綿豆腐:1/2丁(150g)
パルメザンチーズ:8g
@塩:ひとつまみ(1g)
@オリーブ油:小さじ2
作り方
① 下ごしらえ
・ そら豆は薄皮の黒い筋に包丁で切り目を入れる。
・ サッと洗って水けを切らずに耐熱皿にのせる。
・ ふんわりラップして600Wで1分30秒~2分レンチン。
・ 豆腐はペーパータオルで包んで耐熱皿にのせ1分レンチン。
② そら豆の薄皮をむき半量をすり鉢に入れて粗くつぶす。
③ 豆腐を加えて軽く潰す。
④ パルメザンチーズをおろし入れる。
⑤ 塩、オリーブ油を順に入れ醤油(少々)を加えて混ぜる。
⑥ 残りのそら豆を加えて和える。
⑦ 器に盛り、追いチーズしても、粗挽黒コショウをふっても◎
リンク
今回紹介されたレシピ
ワタナベマキ「キャロットラペ」
坂田阿希子「そら豆のチーズ白和え」
きじまりゅうた「レンジ蒸しナス・なすの皮マリネ」
杵島直美「ピーマンの種ごと佃煮風」
タサン志麻「ズッキーニのタプナードソース」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!