2021年9月9日(木)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
田口成子さんの「皮なしシューマイ」レシピです。
ほぼ肉団子にも見えますが(笑)
「シューマイは餡を食べ
餃子は皮を食べる」らしいので
実は正解な形。
早速ご紹介します!
「皮なしシューマイ 空心菜添え」
材料(4人分)
鶏ももひき肉:400g
玉ねぎ:1個(200g)
片栗粉:大さじ2
塩:小さじ1/2
コショウ:少々
醤油:大さじ1
酒:大さじ1
砂糖:小さじ2
片栗粉:大さじ2
空心菜:1把(100g)
ニラ:1把(100g)
ごま油:大さじ1/2
塩:小さじ1/4
練り辛子:適量
醤油:適量
酢:適量
空心菜:1把(100g)
ニラ:1把(100g)
ごま油:大さじ1/2
塩:小さじ1/4
練り辛子:適量
酢醤油(酢:醤油=1:1)
作り方
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎは粗みじん。片栗粉をまぶす。
・ 空心菜は5㎝長さ。葉先と茎に分ける。
・ ニラは5㎝長さ。
② ボウルにひき肉、塩・コショウ、醤油、酒、片栗粉を入れてよく練り混ぜる。
※ 砂糖がポイント。
③ 玉ねぎを加えて軽く混ぜる。
④ 16等分して丸め、シューマイの形に整える。
⑤ フライパンに油(大さじ1)をなじませシューマイを並べてサッと焼く。
⑥ シューマイの2/3の高さまで水を入れて蓋。強火で7~8分蒸し焼き。
⑦ 熱湯に塩(少々)を加えて空心菜の茎をやわらかく茹でる。
⑧ ニラ、葉先を加えてサッと茹でる。
⑨ ザルにあげて水けをきり、粗熱が取れたら水けを軽く絞る。
⑩ ごま油、塩を振って和える。
⑪ シューマイの水けをきって器に盛り、別皿に野菜も盛る。
⑫ 練り辛子、酢醤油を添えてつけていただく。
シューマイ焼売シュウマイ
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!