【上沼恵美子】「白菜とエビのスパゲッティ」作り方|冬の葉物野菜

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2021年12月10日(金)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング
今週のテーマは「冬の葉物野菜」
ゲストは宮川一朗太さんです。
早速ご紹介します。

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「白菜とエビのスパゲッティ」

材料(2人分)

白菜:150g
スパゲッティ:160g
有頭エビ:4尾(100g)
にんにく:小さじ1/2
バージンオリーブ油:大さじ1
塩:小さじ1/3
ブイヨン:100㎖
バター:10g
パルメザンチーズ:大さじ1
塩・コショウ:各適量

作り方

① 下ごしらえ
・ にんにくはみじん切り。
・ 白菜は葉と軸に分ける。葉は2㎝幅に切り、軸は繊維に逆らって1㎝幅。
・ 有頭エビは頭を取って殻をむき、背から半分に切って背ワタを除き、叩き潰して♡さらに縦半分。
※ なるべく大きく殻をむくと後で取り除きやすい。
・ にんにくはみじん切り。
② フライパンにバージンオリーブ油を熱し、エビの頭と殻にんにく中火で炒める。
③ 香りが出たら白菜(小さじ1/3)コショウ(適量)を加えて中火で炒める。
④ ブイヨンを加えて蓋、4分火を通す。
⑤ 熱湯に(湯量の1%)を入れてスパゲッティを茹でる。
⑥ ブイヨンからエビの頭と殻を取り除きバターエビの身を加えて火を通す。
⑦ スパゲッティを加えて和え、火を止めパルメザンチーズを加えて絡め、器に盛る。

12月号↓

今週の「冬の葉物野菜」レシピ

セリとマグロのごま風味
ねぎと鶏の田舎風スープ
ターサイと牛肉の煮込み
青野菜とイカの和え物
白菜とエビのスパゲッティ

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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