【DAIGOも台所】「白菜とエビのスパゲッティ」作り方

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テーマは「冬の葉物野菜」で紹介された人気レシピの再登場です。

ここでのテーマは「温かい麺レシピ」
早速参りましょう!

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「白菜とエビのスパゲッティ」

材料(2人分)

白菜:150g
スパゲッティ:160g
有頭エビ:4尾(100g)
にんにく:小さじ1/2
バージンオリーブ油:大さじ1
塩:小さじ1/3
ブイヨン:100㎖
バター:10g
パルメザンチーズ:大さじ1
塩・コショウ:各適量

1人分

431kcal 塩分1.6g

作り方

① 下ごしらえ
・ にんにくはみじん切り。
・ 白菜は葉と軸に分ける。葉は半分に切って2㎝幅に切り、は繊維に逆らって1㎝幅。
・ 有頭エビは頭を取って殻をむき、背ワタを除き、身と頭は厚みを半分に。
・ にんにくはみじん切り。
② 熱湯に(湯量の1%)を入れてスパゲッティを茹でる。
④ フライパンにバージンオリーブ油を熱し、エビの頭にんにく中火で炒める。
④ 香りが出たら白菜(小さじ1/3)コショウ(適量)を加えて中火で炒める。
⑤ しんなりしたらブイヨンを加えて煮立て、蓋をしてコトコト4分火を通す。 
⑥ ブイヨンからエビの頭を取り除きバターエビの身を加えて火を通す。
⑦ スパゲッティを加えて和え、火を止めバージンオリーブ油(適量)、パルメザンチーズを加えて絡め、器に盛る。

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どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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