【上沼恵美子】「牛肉のごまニラ和え」作り方|薄切り肉のおかず

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2022年1月21日(金)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング
テーマは「薄切り肉のおかず」です。
酢醤油が肉にしみ込んでウマウマなレシピ
早速ご紹介します。

>>関連タグ→ニラ

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「牛肉のごまニラ和え」

材料(2人分)

牛ロースしゃぶしゃぶ用:150g
ニラ:50g
塩:小さじ1/4
白菜:150g
玉ねぎ:70g
ラー油:適量
【タレ】
練りごま:大さじ1
砂糖:小さじ1
醤油:大さじ1
酢:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ 牛ロースは3等分。
・ ニラは5㎜幅、と合わせてしんなりするまで混ぜる。
・ 白菜は2㎝幅の一口大。葉と芯を分ける。
・ 玉ねぎは繊維に沿って薄切り。水にさらし、水けをよく切って器に盛る。
・ ボウルにタレの砂糖醤油を合わせ、練りごまを軽く混ぜる。
② 熱湯に白菜の軸の順に入れ、1分茹でてザルに上げる。
③ 火を止め牛肉を入れ、サッと火を通す。
④ 取り出してザルに上げ水けを軽くきる。
④ タレに牛肉、軽く絞ったニラの順に加えて和える。
⑤ 白菜の水分をしっかり絞って加え、混ぜる。
⑥ 器に敷いた玉ねぎの上に盛り、ラー油をかける。

1月号↓

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どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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