2022年4月4日(月)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
あの「おしゃべりクッキング」の後番組です!
なんでも「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」のだとか
まずはお手並み拝見ですね。
DAIGO「27か月は続けたいな…」
おしゃべりは27年だったのね
早速ご紹介します。
今日の推し!
高見え!「じゃがいもと玉ねぎのピリ辛炒め」
「クリーミーポテサラ」
「基本の肉じゃが」
「じゃがいもと玉ねぎのピリ辛炒め」
卵スープを添えても◎
材料(2人分)
牛切り落とし:150g
メークイン:100g
玉ねぎ:100g
青ねぎ:1本
にんにく:みじん切り小さじ1
白炒りごま:小さじ1/2
サラダ油:小さじ2
【合わせ調味料】
砂糖:小さじ2/3
水:大さじ1
醤油:大さじ1
オイスターソース:大さじ1
豆板醤:小さじ1
片栗粉:小さじ1/3
作り方
① 下ごしらえ
・ じゃがもは皮をむいて縦半分、3㎜幅の半月切り。
・ 玉ねぎは繊維に沿って7㎜幅。
・ 青ねぎは4㎝長さの斜め切り。
・ 合わせ調味料の材料を合わせる。
② フライパンにサラダ油を熱しじゃがいも、玉ねぎを中火で炒める。
③ 透明感が出たら牛肉を加えてさらに炒め、にんにくを加えて炒める。
④ 香りが立ったら合わせ調味料を加えて強火で全体に絡める。
⑤ 青ねぎを加えて仕上げ。
⑥ 器に盛っていりごまをふる。
おすすめ「じゃが・玉」レシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!