NHK「まる得マガジン」
「新感覚!おうちで乾物レストラン」は
災害時の備蓄食材としても注目されている
日本の伝統食材・乾物を
肉や魚と置き換えて
お洒落でユニークなメニューに変身させるシリーズです。
①切干大根
②干し椎茸
③麩
④高野豆腐
⑤乾燥わかめ
⑥ごま
⑦ひじき
⑧大豆ミート
などなど
うまみや栄養がギュッと凝縮した乾物を普段使いしたくなり
これまでの常識が覆るかも!?
ホケミにカットわかめを混ぜて焼くだけの「わかめパン」は
おやつに朝食に。
またカットわかめを水で戻さずに使う「わかめコロッケ」は
色合いも風味もよい仕上がりに。
野田智也さんのレシピ
早速ご紹介します!
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「わかめパン」
材料
18㎝のパウンド型1台
カットわかめ:3g
ホットケーキミックス:200g
卵:1個
レモンの皮:すりおろし1個分
牛乳:3/4カップ
砂糖:20g
油:大さじ1
作り方
① ポリ袋にワカメを入れ麺棒で砕いて細かくする。
② ボウルに入れて牛乳を加え5分戻す。
③ 別のボウルに卵を溶きほぐし、②、砂糖、油を入れて泡立て器でしっかり混ぜ合わせる。
④ ホットケーキミックスを加えてよく混ぜ、さらにレモンの皮を加えてサックリ混ぜる。
⑤ 型にオーブンシートを敷き込み、生地を流し入れる。
⑥ 天板にのせ、170℃に予熱したオーブンで35分焼く。
⑦ 竹串を中央に刺して生っぽい生地がついてこなければ◎
⑧ 型から取り出して冷まし、食べやすく切る。
「わかめコロッケ」
材料(2~3人分)
カットわかめ:大さじ1
男爵いも:大2個(400g)
玉ねぎ:1/2個(100g)
@パン粉:大さじ6
@青のり:大さじ1
ごま油:大さじ1
塩・コショウ:各少々
青のり:大さじ1
小麦粉:大さじ2~
溶き卵:1個分
揚げ油:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ ポリ袋にワカメを入れ、麺棒で叩いて細かくする。
・ 玉ねぎはみじん切り。
・ @は混ぜ合わせておく。
・ じゃがいもは洗ってラップで包み、600Wで6分レンチン。熱いうちに皮を剥く。
② フライパンにごま油を中火で熱し、玉ねぎを炒める。
③ しんなりしたら塩・コショウを加えてボウルに移す。
④ じゃがいもを加えて潰す。
⑤ ワカメ、青のりも加えてよく混ぜ合わせ、粗熱を取る。
⑥ 6等分して小判型に形を整え小麦粉→溶き卵→@の順に衣をつける。
⑦ 揚げ油を180℃に熱し、タネを入れる。
⑧ 上下返しながら色づくまで2分揚げ、取り出して油をきる。
⑨ 器に盛り、ベビーリーフ、トマトを添えても。
※ わかめパンでサンドしても。
おうちで乾物レストラン目次
①「切り干し大根ときのこのガーリック和え・ヘルシーソース焼きそば」
②「干し椎茸のトマトパスタ・アップル風味しいたけパイ」
③「車麩ステーキ・オ麩レツ・あべかわ麩」
④「高野キーマカレー・こうや白玉だんご」
⑤「わかめパン・わかめコロッケ」
⓺「黒&白2色のごまチョコ・ごましるこ」
⑦「ひじきポタージュ・ひじきマドレーヌ」
⑧「大豆ミートの唐揚げ・大豆ミート餃子」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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