【まる得マガジン】「わかめパン・わかめコロッケ」乾物⑤

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NHK「まる得マガジン
「新感覚!おうちで乾物レストラン」は

災害時の備蓄食材としても注目されている
日本の伝統食材・乾物を
肉や魚と置き換えて
お洒落でユニークなメニューに変身させるシリーズです。

切干大根
干し椎茸

高野豆腐
乾燥わかめ
ごま
ひじき
大豆ミート
などなど
うまみや栄養がギュッと凝縮した乾物を普段使いしたくなり
これまでの常識が覆るかも!?

ホケミにカットわかめを混ぜて焼くだけの「わかめパン」は
おやつに朝食に。
またカットわかめを水で戻さずに使う「わかめコロッケ」は
色合いも風味もよい仕上がりに。

野田智也さんのレシピ
早速ご紹介します!

>>関連タグ→まる得マガジン 

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「わかめパン」

材料

18㎝のパウンド型1台

カットわかめ:3g
ホットケーキミックス:200g
卵:1個
レモンの皮:すりおろし1個分
牛乳:3/4カップ
砂糖:20g
油:大さじ1

作り方

① ポリ袋にワカメを入れ麺棒で砕いて細かくする。
② ボウルに入れて牛乳を加え5分戻す。
③ 別のボウルにを溶きほぐし、砂糖を入れて泡立て器でしっかり混ぜ合わせる。
④ ホットケーキミックスを加えてよく混ぜ、さらにレモンの皮を加えてサックリ混ぜる。
⑤ 型にオーブンシートを敷き込み、生地を流し入れる。
⑥ 天板にのせ、170℃に予熱したオーブンで35分焼く。
⑦ 竹串を中央に刺して生っぽい生地がついてこなければ◎ 
⑧ 型から取り出して冷まし、食べやすく切る。 

「わかめコロッケ」

材料(2~3人分)

カットわかめ:大さじ1
男爵いも:大2個(400g)
玉ねぎ:1/2個(100g)
@パン粉:大さじ6
@青のり:大さじ1
ごま油:大さじ1
塩・コショウ:各少々
青のり:大さじ1
小麦粉:大さじ2~
溶き卵:1個分
揚げ油:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ ポリ袋にワカメを入れ、麺棒で叩いて細かくする。
・ 玉ねぎはみじん切り。
・ は混ぜ合わせておく。
・ じゃがいもは洗ってラップで包み、600Wで6分レンチン。熱いうちに皮を剥く。
② フライパンにごま油中火で熱し、玉ねぎを炒める。
③ しんなりしたら塩・コショウを加えてボウルに移す。
④ じゃがいもを加えて潰す。
⑤ ワカメ青のりも加えてよく混ぜ合わせ、粗熱を取る。
⑥ 6等分して小判型に形を整え小麦粉溶き卵の順にをつける。
⑦ 揚げ油180℃に熱し、タネを入れる。
⑧ 上下返しながら色づくまで2分揚げ、取り出してをきる。
⑨ 器に盛り、ベビーリーフトマトを添えても。
※ わかめパンでサンドしても。

おうちで乾物レストラン目次

①「切り干し大根ときのこのガーリック和え・ヘルシーソース焼きそば
②「干し椎茸のトマトパスタ・アップル風味しいたけパイ
③「車麩ステーキ・オ麩レツ・あべかわ麩
④「高野キーマカレー・こうや白玉だんご
⑤「わかめパン・わかめコロッケ
⓺「黒&白2色のごまチョコ・ごましるこ
⑦「ひじきポタージュ・ひじきマドレーヌ
⑧「大豆ミートの唐揚げ・大豆ミート餃子

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おすすめレシピ

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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