NHK「まる得マガジン」
「新感覚!おうちで乾物レストラン」は
災害時の備蓄食材としても注目されている
日本の伝統食材・乾物を
肉や魚と置き換えて
お洒落でユニークなメニューに変身させるシリーズです。
①切干大根
②干し椎茸
③麩
④高野豆腐
⑤乾燥わかめ
⑥ごま
⑦ひじき
⑧大豆ミート
などなど
うまみや栄養がギュッと凝縮した乾物を普段使いしたくなり
これまでの常識が覆るかも!?
脂質が少なく
肉よりも軽やかな味わいで箸がススム大豆ミートメニュー
野田智也さんのレシピ
早速ご紹介します!
「大豆ミートの唐揚げ」
冷めても美味しい!
材料(2人分)
大豆ミート:ブロックタイプ30g
@醤油:大さじ1
@みりん:大さじ1
@おろしにんにく:小さじ1/2
片栗粉:大さじ3
揚げ油:適量
付け合せ
作り方
① 下ごしらえ
・ 大豆ミートは表示を目安に戻し、しっかり水けをきる。
・ ボウルに@を混ぜ合わせ、大豆ミートを加えてなじませ、10分おいて味をなじませる。
② 片栗粉をまぶし、余分な粉を落として170℃の揚げ油に入れる。
③ 時々混ぜながら1~2分カラッとするまで揚げる。
④ 取り出して油をきり器に盛る。
⑤ サラダ菜、ミニトマトなどの付け合せを添える。
「大豆ミート餃子」
材料(30個分)
大豆ミート:ミンチタイプ50g
キャベツ:1~2枚(80g)
ねぎ:1/3本(30g)
青じそ:4枚
塩:少々
@おろししょうが:小さじ1
@おろしにんにく:小さじ1/2
@酒:大さじ1
@醤油:大さじ1
@ごま油:小さじ2
@塩:小さじ1/2
@コショウ:少々
餃子の皮:30枚
油:大さじ1
醤油:適量
酢:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 大豆ミートは表示を目安に戻す。しっかり水けをきる。
・ キャベツはみじん切り。塩をふって軽く揉み、しんなりしたら水けを絞る。
・ ねぎもみじん切り。
・ 青じそはせん切り。
・ ボウルに大豆ミートと@を入れてよく混ぜ、さらにキャベツ、ねぎ、青じそを加えて混ぜ合わせる。
・ 餃子の皮1枚にタネ(大さじ1)をのせ、皮の縁に水をつけてヒダを寄せながら閉じ合わせて包む。
※ 残りも同様に。
② フライパンに油を中火で熱し、餃子を並べて強火。
③ 底面に焼き色がついたら水(80㎖)を入れて蓋、中火で4分蒸し焼き。
④ 蓋を外し、水分が残っていたらそのまま焼いてとばし、器に盛る。
⑤ 醤油と酢を混ぜて添える。
おうちで乾物レストラン目次
①「切り干し大根ときのこのガーリック和え・ヘルシーソース焼きそば」
②「干し椎茸のトマトパスタ・アップル風味しいたけパイ」
③「車麩ステーキ・オ麩レツ・あべかわ麩」
④「高野キーマカレー・こうや白玉だんご」
⑤「わかめパン・わかめコロッケ」
⓺「黒&白2色のごまチョコ・ごましるこ」
⑦「ひじきポタージュ・ひじきマドレーヌ」
⑧「大豆ミートの唐揚げ・大豆ミート餃子」
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おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!