【DAIGOも台所】「ほうれん草のグラタン」作り方

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2022年12月13日(火)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。

今日のレシピ
早速ご紹介します! 

>>関連タグ→グラタン

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今日の推し!

ほうれん草とマグロの和風マリネ
ほうれん草のグラタン
ほうれん草のオイスター餡

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「ほうれん草のグラタン」

材料(2人分)

ほうれん草:100g
ブロックベーコン:30g
バージンオリーブ油:大さじ1/2
茹で卵:2個
バター:10g
小麦粉:10g
牛乳:200㎖
塩:小さじ1/2
ナツメグ:適量
スライスチーズ:2枚
塩・コショウ:各適量
バージンオリーブ油:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ ほうれん草は5㎝長さに切って水洗い。
・ ベーコンは5㎜角の棒状に切る。
・ ゆで卵は8等分。
・ グラタン皿にバージンオリーブ油を塗る。
② フライパンにベーコンとバージンオリーブ油を入れて中火。
③ 香りが出てきたらほうれん草と塩(ひとつまみ)を加えて炒める。
④ グラタン皿に具材を入れ、ゆで卵をのせる。
⑤ フライパンを拭き、バターを入れて弱火にかけ、泡立ってきたら小麦粉を加えて1分炒める。
⑥ 牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、塩、コショウ、ナツメグを加える。
⑦ 具材にホワイトソースをかけ、スライスチーズをのせる。
⑧ 温めておいたオーブントースターで5分焼く。 

1人分

372kcal 塩分2.8g

関連レシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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