rel 【おかずのクッキング】五十嵐美幸「春ボナーラ春巻き」つぶれない切り方も

【おかずのクッキング】五十嵐美幸「春ボナーラ春巻き」つぶれない切り方も

2021年4月3日(土)テレビ朝日系「おかずのクッキング

春巻きの中からカルボナーラが出てくる?
水分の多い春キャベツが春巻き?

五十嵐さんの技が冴えわたりました。
早速ご紹介します!

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「春キャベツとベーコンの春巻き」

すりゴマ&粉チーズに
春キャベツの水分を吸ってもらう!

材料(2人分)

春キャベツ:150g
ベーコン:2枚
春巻きの皮:4枚
卵:1個
@マヨネーズ:大さじ2
@味噌:大さじ1/2
@すり白ごま:大さじ1.5
@粉チーズ:大さじ1.5
粗挽黒コショウ:少々
揚げ油:敵柳雄
【のり】
小麦粉:大さじ1
水:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ 春キャベツをはがし10~15秒ザっとゆでる。
・ ザルに上げしっかり水けをふき取り1㎝幅に切る。
※ おか上げがよい。水にさらすと水っぽくなり甘さも抜けてしまう。
・ ベーコンは細切り。
② ベーコンを軽く炒める。
③ ボウルにキャベツ、ベーコン、@を入れて混ぜ合わせる。
④ 黒コショウをふり、溶き卵を混ぜ合わせる。
※ 溶き卵+マヨでトロリと仕上がる。
⑤ 春巻きの皮は角を手前に置く。
⑥ 中心より手前に具材を置き四角く整える。
⑦ 左右を折り込んでしっかり巻く。
⑧ 向こう側の辺にのりを塗る。
⑨ 最後のひと巻きはふわっと包む。

POINT

空気が入ってサックサクに揚がる!

⑤ 春巻きが沈むくらいの量の揚げ油を100℃に熱して春巻きを入れる。

POINT

低温に入れて皮に油を吸わせる。高温になるにつれてカリッと揚がる。最初は触らず放置!

⑥ 油の温度が上がり皮がパリッとするまで揚げる。

POINT

包丁を立てて先で切れ目を入れる。その穴に包丁をあわせて切ると春巻きがつぶれない。

※ 漬けダレいらずでいただける。

「春巻き」人気レシピ!

五十嵐美幸さん情報

オーナーシェフです。

中国料理 美虎 幡ヶ谷店 (幡ケ谷/中華料理)
★★★☆☆3.09 ■予算(夜):¥5,000~¥5,999

おしまいに

五十嵐美幸さんの「春キャベツとベーコンの春巻き」でした。

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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