「インスタント麺釜めし」
サッポロ一番しょうゆ味で。
材料
米:2合
水:400㎖
氷:120g
サッポロ一番しょうゆ味:1袋(麺、スパイス、スープの素)
塩:小さじ1
チャーシュー:100g
ごま油:小さじ2
コショウ:適量
ねぎ:適量
作り方
① チャーシューは1㎝角のさいの目切り、麺は麺棒で粗く砕く。
② 炊飯器に、洗米し浸水した米を入れ、水、付属のスープの素・スパイス、塩を入れて混ぜる。
③ 砕いた麺、チャーシュー、氷を入れて炊飯。
④ 炊き上がったらごま油をかけて全体をかき混ぜる。
⑤ コショウ、ねぎをかけて出来上がり。
「ブリ大根釜めし」
第8回釜-1グランプリ優勝作!
材料
米:3合
かつお昆布だし:280㎖
ぶり大根の煮汁:150㎖
氷:120g
【ぶり大根】
ぶり:4切れ
大根:1/3本
しょうが:2片
酒:大さじ3
みりん:大さじ2
醤油:大さじ3
砂糖:小さじ1
水:150㎖
作り方
① ブリは一口大、大根は2㎝厚さのいちょう切り、しょうがはせん切り。
② 鍋に水、しょうが、酒、みりん、醤油、砂糖を入れて混ぜる。
③ ブリ、大根を加えて中火で20分煮込む。
④ 炊飯器に、浸水した米、ブリ大根を煮汁ごと、かつお昆布だし、氷を入れて炊飯。
⑤ 炊き上がったら小口切りした青ねぎをのせて出来上がり。
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結果発表!
ザワつく的釜-1グランプリは「ブリ大根釜めし」でした。
どうぞ参考になさってくださいね。
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