NHK「まる得マガジン」
「アスリート食に学ぶ健康ごはん」
スポーツ料理研究家の村野明子さんと
公認スポーツ栄養士の柴田麗さんに
アスリートの食事を参考にした「健康ごはん」を伝授していただくシリーズです。
第5回は「貧血予防」に役立つ料理を学びます。
「牛肉とほうれん草のビビンバ」
牛肉にはタンパク質と鉄が含まれている。赤身を選べば余分な脂質も抑えられる。
きくらげも鉄を含む。
材料(2人分)
人参:小1/3本
もやし:1/4袋(50g)
ほうれん草:4間歩(80g)
おろしにんにく:小さじ1
中華風顆粒チキンスープの素:小さじ1
ごま油:小さじ1
牛ひき肉:赤身100g
おろしにんにく:小さじ1
乾燥きくらげ:5g
焼肉のタレ:大さじ1
コチュジャン:小さじ2
ごま油:適量
ごはん:300~400g
卵:1個
スキレット:直径15~20㎝
作り方
① 下ごしらえ
・ 人参は皮をむいて細切り。
・ きくらげは水で戻して細切り。
② 人参ともやしはサッと茹でてザルに上げる。
③ 同じ湯でほうれん草を茹で、鮮やかになったら冷水に取る。
④ 水けを絞って3㎝長さにカット。
⑤ ボウルにおろしにんにく、チキンスープの素、ごま油を入れて混ぜる。
⑥ 人参、もやし、ほうれん草を加えて和える。
⑦ フッ素樹脂加工のフライパンに牛ひき肉、にんにくを入れてほぐしながら炒める。
※ フッ素樹脂加工を使って余分な脂質を抑える。
⑧ 肉の色が変わったらきくらげを加えて炒める。
⑨ 焼肉のタレ、コチュジャンを加えて軽く煮詰める。
※ 使用する商品に応じて加減する。
⑩ スキレットにごま油を引く。
⑪ 温かいごはんを入れ、軽く押さえながら焼きつける。
⑫ 肉と野菜をのせ、真ん中をくぼませて卵を割り落とす。
⑬ 好みでコチュジャンを添えて出来上がり。
「あさりとアスパラの混ぜごはん」
① あさりの水煮をバターで炒める。
② ポン酢しょうゆで味付けする。
… 詳細は本で確認らしいです(笑)
※ あさりにはタンパク質、ビタミンB12、鉄など血液に関する栄養素が含まれている。
5大栄養素の主な働き
【体を作る】タンパク質
【体を動かす】炭水化物、脂質
【体の調子を調える】ビタミン、ミネラル
貧血予防のポイント
・ 1日のエネルギーを十分に取り、鉄やタンパク質などの摂取を心掛ける。
・ 植物性の鉄はビタミンCと同時に取ると吸収率が高まる。
・ 血液中のヘモグロビンの材料となるたんぱく質も取る
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!