2021年12月16日(木)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
年末年始やおもてなしにも活躍しそうな
ワタナベマキさんのレシピ
早速ご紹介します!
「ビーツのディップ」
材料(約3カップ分)
ビーツ:1個(350g)
じゃがいも:2個(300g)
玉ねぎ:1/2個(100g)
にんにく:1片
白ワイン:1/4カップ
生クリーム:80㎖
塩:小さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ ビーツは皮を厚めにむいて2㎝角、じゃがいもも同様。
・ 玉ねぎは1㎝大。
・ にんにくはみじん切り。
② 鍋にオリーブ油(小さじ2)とにんにくを入れて火にかける。
③ 香りが立ったら玉ねぎを加えて炒める。
④ 玉ねぎが透き通ったらビーツとじゃがいもを加えて炒め油となじませる。
⑤ 白ワイン、水(3/4カップ)を加えひと煮立ちさせアクを除く。
⑥ 蓋をしてビーツが柔らかくなるまで15分煮る。
※ 竹串がスッと通ればOK。
⑦ 火から下ろし粗熱を取る。冷まし過ぎない。
⑧ フードプロセッサーで滑らかになるまで撹拌。
⑨ 鍋に戻し入れて弱火、少しもったりし鍋底が見えるくらいまで水分を飛ばす。
⑩ 生クリーム、塩を加えて混ぜ、滑らかになったら火を止めて冷ます。
⑪ 器に盛りオリーブ油(適量)を回しかける。
※ クラッカーやパンにのせて。
※ 保存容器に入れて表面にラップを貼り付け、冷蔵で5~6日保存。
「ハムのディップ」
生ハムで作ったらウマかったです!
材料(約2カップ分)
ロースハム:薄切り(150g)
玉ねぎ:1/2個(100g)
パセリ:大さじ3
マヨネーズ:大さじ3
塩:小さじ1/4
タバスコ:小さじ1/4~1/2
作り方
① 下ごしらえ
・ パセリはみじん切り。
・ ロースハムはざく切り。
・ 玉ねぎは粗みじん、水に5分さらしてザルに上げ、水けをしっかり絞る。
② フードプロセッサーに玉ねぎ、ロースハムを入れて細かくなるまで撹拌。
③ ボウルに移してパセリ、マヨネーズ、塩、タバスコを加えて混ぜる。
※ クラッカーやパンにのせて。
※ 保存容器に入れて表面にラップを貼り付け、冷蔵で5~6日保存。
12月号です↓
今週のワタナベマキさん
「長芋の豚バラ巻き・青ねぎのキムチ和え」
「レンズ豆とエビのマリネサラダ」
「鶏のガーリック揚げ」
「ビーツのディップ、ハムのディップ」
「豚肉とりんごのプルーン煮込み・人参の炊き込みピラフ」
ワタナベマキさん書↓
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!