2022年4月25日(月)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
あの「おしゃべりクッキング」の後番組です!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」のだそうです。
早速ご紹介します!
>>関連タグ→ちらし寿司
今日の推し!
「れんこんとジャコのいなりずし」
「てりやき手巻き寿司」
「マグロのちらし寿司」
「マグロのちらし寿司」
材料(2~3人分)
刺身用まぐろ:200g
キュウリ:1本
塩:適量
ごはん:2合分
白いりごま:大さじ2
もみ海苔:適量
厚焼き玉子:150g
【つけ地】
醤油:大さじ4
みりん:大さじ1+1/3
酒:小さじ2
練りごま:大さじ1
【すし酢】
酢:大さじ3+1/3
砂糖:30g
塩:10g
作り方
① 下ごしらえ
・ マグロは1㎝角。
・ つけ地の醤油、酒、みりんを合わせ、少しずつ練りごまと合わせる。
・ マグロを10分漬ける。
・ キュウリは縦半分、種を除いて斜め薄切り。塩(ふたつまみくらい)でもんで5分おく。
・ すし酢の材料を合わせて溶かす。
※ 関西風の甘めレシピ。
② 炊きたてごはんにすし酢を加えて切るように混ぜる。
③ 扇いで粗熱を取り、いりごまを混ぜ合わせる。
④ キュウリを洗って水分をギュッと絞る。
⑤ 器にすし飯を盛り、もみ海苔、キュウリを散らす。
⑥ マグロ、1㎝角に切った厚焼き玉子を盛る。
おすすめレシピ
はるみさんのちらし寿司も角切り玉子スタイル↓
☆☆☆【食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
>>関連タグ→ちらし寿司