G-1N9MXZG78Z 【DAIGOも台所】「マグロのちらし寿司」作り方|お家でお寿司
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【DAIGOも台所】「マグロのちらし寿司」作り方|お家でお寿司

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2022年4月25日(月)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

あの「おしゃべりクッキング」の後番組です!

「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」のだそうです。
早速ご紹介します!

>>関連タグ→ちらし寿司

今日の推し!

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「マグロのちらし寿司」

材料(2~3人分)

刺身用まぐろ:200g
キュウリ:1本
塩:適量
ごはん:2合分
白いりごま:大さじ2
もみ海苔:適量
厚焼き玉子:150g
【つけ地】
醤油:大さじ4
みりん:大さじ1+1/3
酒:小さじ2
練りごま:大さじ1
【すし酢】
酢:大さじ3+1/3
砂糖:30g
塩:10g

作り方

① 下ごしらえ
・ マグロは1㎝角。
・ つけ地醤油みりんを合わせ、少しずつ練りごまと合わせる。
・ マグロ10分漬ける。
・ キュウリは縦半分、種を除いて斜め薄切り。(ふたつまみくらい)でもんで5分おく。
・ すし酢の材料を合わせて溶かす。
※ 関西風の甘めレシピ。
② 炊きたてごはんすし酢を加えて切るように混ぜる。
③ 扇いで粗熱を取り、いりごまを混ぜ合わせる。
④ キュウリを洗って水分をギュッと絞る。
⑤ 器にすし飯を盛り、もみ海苔キュウリを散らす。
⑥ マグロ、1㎝角に切った厚焼き玉子を盛る。

1人分

947kcal 塩分8.6g

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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