NHK「まいにちスクスク」より
管理栄養士の今泉マユ子さんのレシピです。
「普段できないことは災害時でもできない」
日ごろの備えが大切ですね。
「ポテトチップスのスープ」
材料
顆粒スープの素(洋風):小さじ1/4
湯:3/4カップ
ポテトチップス:3~5枚
関連レシピ
「災害食の日」
今泉マユ子さんは「災害食の日」を提唱しています。
「備蓄しているものだけを調理して食べる日」を設けるというものです。
・開けにくい。
・家族が好きではない。
・手が汚れる。
・水がたくさんいる。
などなど
色々な気付きが生まれて
訓練になり備えになるとのことでした。
子どもも大好き「防災レシピ」シリーズ
「いわしの冷や汁」いわし蒲焼缶で
「高野豆腐のエビマヨ風」
「高野豆腐の麻婆」
「お麩チョコ・羊羹のおしるこ」
「切干大根のツナマヨ」
「ポテトチップスのスープ」
「大豆のナゲット風」
注目ポリ袋で「ごはん」を炊く
おしまいに
今泉マユ子さんの「ポテチのスープ」でした。
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!