2021年5月21日(金)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
テーマは「鶏肉いろいろ」で紹介されたレシピが
2022年9月7日(水)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
で再登場しました。
大人気レシピ
早速復習します!
今日の推し!
「サバ缶の炊き込みごはん」
「オリーブピラフ」
「海南風チキンライス」
「海南風チキンライス」
材料(2~3人分)
鶏もも肉:400g
塩:小さじ1
しょうが:15g
パクチー:1株(ねぎでも◎)
シナモンスティック:7㎝1本
米:2合
水:360㎖
トマト:1/2個
スイートチリソース:大さじ2
【タレ】
醤油:大さじ2
砂糖:小さじ2
酢:小さじ1
おろしにんにく:少量
作り方
① 下ごしらえ
・ 鶏もも肉は塩をまぶして15分おく。
・ しょうがは皮をむいて細切り。
・ 香菜は2㎝長さに切る。
・ トマトはくし形。
② 米は洗ってザルにあげて30分おき炊飯釜に入れる。
③ 水、しょうが、シナモンスティック、鶏肉を入れて炊飯。
※ 鶏肉は皮を上にして並べる。
④ たれの材料を合わせ、器に入れる。
⑤ 炊き上がったごはんを盛り、食べやすく切った鶏肉、トマト、香菜を添える。
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!