2021年5月27日(木)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
テーマ「簡単スピードメニュー」で紹介されたメニューが
2022年9月7日(火)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
で好評につき再登場!
二つの食感で楽しむ「なめろう」
早速ご紹介します!
今日の推し!
「かんぱちのカルパッチョ」
「ハマチのなめろう」
「いかマグロ丼」
☆☆☆【食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト
「ハマチのなめろう」
※ 秋刀魚、鯵もおすすめ。
材料(2人分)
ハマチの刺身:200gみそ:25g
長ねぎ:1/2本
しょうが:15g
白いりごま:大さじ1
ごま油:大さじ1/2
醤油:小さじ1/2
青じそ:5枚
卵黄:2個
作り方
① 下ごしらえ
・ ハマチは半量を5㎜角。
・ 長ねぎは粗みじん。
・ しょうがは皮をむいてみじん切り。
② 残りのハマチを粘りが出るまで包丁で叩く。
③ 味噌を加えてさらに叩く。
④ ごま油、醤油、いりごま、しょうが、ねぎを加えながらさらにさらに叩く
⑤ 青じそをちぎって加えてまた叩く。
⑥ 角切りハマチとたたきを混ぜて器に盛る。
⑦ 卵黄をのせる。
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!