おまちかねの「とっておき!レシピリレー」
人気講師6名が
「夏のスピード丼」を披露してくださいました。
栄養満点のアボカドを万能ピリ辛ごまダレでいただく
平野レミさんのとっておきレシピ
早速ご紹介します!
「アボカ丼ポーチドエッグのせ」
万能ピリ辛ごまダレは
蒸し鶏、豚しゃぶ、サラダ、焼きおにぎり、ジャージャー麺、田楽、冷奴に…
材料(2人分)
ごはん:丼2杯分(400g)
アボカド:1個
キュウリ:60g
ごま油:小さじ1
卵:2個
酢:大さじ2
パクチー:適宜
【万能ピリ辛ごまダレ】
@白すりごま:大さじ2
@醤油:大さじ1
@砂糖:小さじ2
@コチュジャン:小さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ アボカドは1㎝厚さ。
・ キュウリは5㎜角。ごま油をかける。
・ @を混ぜ合わせる。
② 鍋に湯(1ℓ)を沸かして酢を入れ弱火。
③ 菜箸でかき回し真ん中に卵1個を静かに落として3分茹でる。
④ 冷水にとりペーパータオルの上に置いて水けを拭く。
※ もう1個も同様(ポーチドエッグ)
⑤ ごはんにキュウリを混ぜ器に盛る。
⑥ アボカドとポーチドエッグをのせて@をかける。
⑦ 好みでパクチーをのせる。
リンク
今回紹介されたレシピ
平野レミ「アボカ丼」
飛田和緒「焼きトマト丼」
吉田勝彦「なすのピリ辛中華丼」
小田真規子「じゃこナッツの漬物丼」
藤井恵「ねばトロ美活丼」
渡辺あきこ「スピードハヤシライス」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!