2021年8月15日(日)テレビ東京「男子ごはん」
テーマは「ぶっかけ飯」です。
みそ玉は準備しておくと、とっても便利ですよね。
お弁当にも◎です。
早速ご紹介します!
「即席冷や汁ぶっかけ」
みそ玉は冷蔵で2週間日持ち可能。作り置き万歳!
材料(2人分)
味噌:大さじ3
みりん:大さじ2
酒:大さじ1
砂糖:大さじ1
醤油:大さじ1
白すりごま:大さじ1/2
かつお節:ソフトタイプ10g
キュウリ:1本
塩:小さじ1/2
ごはん:2人分
冷たいほうじ茶:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ キュウリは薄めの輪切り。
・ ボウルに入れて塩を加えて揉み込み15分おく。
② 鍋に味噌、みりん、砂糖、酒、醤油、白すりごまを入れる。
③ 混ぜながら中弱火。
④ 煮立ったらかつお節を加えて煮詰める。
※ この状態でキュウリをつけて食べても美味。
⑤ もったりしたらみそ玉を取り出す。粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。
⑥ キュウリの水けをしっかり絞る。
⑦ 器に冷やしたごはんを盛りみそ玉をのせる。
⑧ キュウリを添えてほうじ茶を注ぐ。
今回紹介されたぶっかけレシピ
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!