2021年10月11日(月)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
石原洋子さんのお弁用にも◎なレシピ
早速ご紹介します!
「じゃがいもと人参の肉巻きカレー風味」
材料(4人分)
豚バラ薄切り:16枚(350g)
じゃがいも:2個(300g)
人参:2/3本(100g)
【カレー塩】
カレー粉:大さじ2/3
塩:小さじ1/3
【タレ】
醤油:大さじ1
酒:大さじ1
砂糖:小さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ じゃがいもは皮をむき7㎝長さ、5㎜角の棒状。
・ 人参は7㎝長さ、じゃがいもより一回り細めの棒状。
・ じゃがいも、人参ともに16等分する。
・ カレー塩の材料を混ぜて2等分。
・ タレの材料を混ぜる。
② 豚バラ肉1枚を縦長に広げて前にじゃがいも、人参をのせる。
③ カレー塩(少々)を肉にふり、端からしっかり巻く。
④ 残りも同様に16個作る(カレー塩半量は残しておく)
⑤ フライパンに油(少々)を熱し、肉の巻き終わりを下にして並べる。
⑥ 蓋をして弱めの中火で焼く。
⑦ 巻き終わりが固まったら時々返しながら15分焼く。
※ 野菜に火が通り焼き色がつくまで。
⑧ 出てきた余分な脂を拭き取り、残りのカレー塩をふる。
⑨ タレを回し入れて全体に絡める。
「かぶとハムのサラダ」
材料(4人分)
かぶ:2~3個(200g)
ハム:2枚(30g)
ごま&ガーリックドレッシング:適量
作り方
① かぶは茎を1㎝残して葉を切り落とす。
② 皮付きのまま縦半分に切って根元の汚れを洗い落とす。
③ 水けをきって縦薄切り。
④ ハムは5㎜四方。
⑤ ボウルにかぶとハムを入れドレッシングをかけて和える。
石原洋子さんの今週のレシピ
「じゃがいもと人参の肉巻きカレー風味」
「豆腐、カニかま、ブロッコリーのとろみ煮」
「長芋とエビのクリームグラタン」
「栗ごはん・春菊とキノコの柚子和え」
「肉団子とかぼちゃの甘酢あん」
石原洋子さんのレシピ傑作選です↓
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!