2021年12月1日(水)日本テレビ系「ヒルナンデス!」
美味しいのは
木綿?絹?どっち?
豆腐のレシピをプロが大論争。
絹豆腐派・城二郎さんのレシピ
早速ご紹介します!
「絹豆腐のタルト」
材料(1人分)
絹豆腐:1/2丁
トマト:1/2個
ピーマン:1/2個
玉ねぎ:1/6個
アンチョビ:2枚
ピザ用チーズ:ふたつまみ
マヨネーズ:小さじ2強(10g)
パセリ:ふたつまみ
オリーブ油:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ トマトは角切り。
・ 玉ねぎ、ピーマンはスライス。
・ パセリはみじん切り。
・ 絹豆腐は横半分にカットし、両端を0.5~1㎝カット(30gくらい)
・ カットした端部分をボウルに入れて泡立て器でホイップ、マヨを加えて滑らかに混ぜる(豆腐ディップ)
・ 豆腐に塩をふりペーパータオルで水けを拭き取る。
② フライパンにオリーブ油を引き豆腐の両面を強火でカリっと焼く。
※「ポワレ」して外カリ中ふわに。
※ 香ばしさが味と香りのアクセント!
③ アルミホイルの上に焼いた豆腐を引き上げる。
④ フライパンに玉ねぎ、ピーマン、トマトを入れて余熱でサッと1分炒める。
※ 辛味や水分を抜く。
⑤ 豆腐に豆腐ディップを塗り、野菜、アンチョビ、チーズをのせる。
⑥ トースターでチーズに焼き色がつくまで焼く。
⑦ 皿に盛りパセリを散らす。
「絹豆腐のアクアパッツァ」
材料(1人分)
絹豆腐:1丁
塩:適量
小麦粉:適量
オリーブ油:大さじ3
殻付きあさり:6個
ミニトマト:6個
チキンブイヨン:150㎖
種なしオリーブ瓶詰:8個
にんにく :2片
パせリ:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ 絹豆腐に塩をして味を染み込ませ、水分を出す。
・ ミニトマト、オリーブは半割り。
・ パセリ、にんにくはみじん切り。
② 焼く直前に豆腐に小麦粉をふるう。
③ フライパンを強火にしてオリーブ油(少量)をひき、豆腐の両面に焼き色を付ける。
④ 弱火にしてにんにく、あさり、ミニトマト、オリーブを加える。
⑤ 香りが立ったらチキンブイヨンを加えて煮る。
※ 水分が1/5程度になるよう煮詰める。
⑥ あさりの口が開きトマトが潰れてきたらオリーブ油を回しかける。
「絹vs木綿」第2弾レシピ
絹ごし派
makoさん「湯豆腐シチュー・ホットミルク湯豆腐・クリームパイ」
城二郎さん「絹豆腐のタルト」
木綿派
ぐっち夫婦「タコ焼き豆腐・丸ごと豆腐の崩し麻婆」
Maiさん「箱豆腐」
「絹vs木綿」第1弾レシピ
絹ごし派
makoさん「豆腐のクリームパスタ・和風グラタン」
簗田圭さん「マーボー冷奴・杏仁スープ」
木綿派
山口はるのさん「豆腐そぼろのガパオライス・豆腐チヂミ」
水島弘史さん「豆腐のピカタ・とうもろこしのかき揚げ」
おすすめレシピ
前回出演で騒然となった城二郎さんのレシピ↓
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!