2023年1月21日(土)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
放送60周年特別企画だそうです。
初回放送の「とんちゃん鍋」をアレンジした
今井亮さんのレシピ
てか初回とんちゃんて(笑)
早速ご紹介します!
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「とんちゃん鍋エスニック風」
材料(2人分)
豚切り落とし肉:200g
さつま揚げ:2枚(90g)
白菜:200g
人参:1/2本(75g)
長ねぎ:1本(100g)
干し椎茸:4枚(30g)
にんにくみじん切り:1片分
しょうがみじん切り:1片分
水:2カップ
ナンプラー:大さじ2.5
みりん:大さじ3
パクチー:適量
スイートチリソース:大さじ2
酢:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 干し椎茸は洗ってかぶるくらいの水に浸け、冷蔵庫に一晩おいて戻す。石づきを落とし、カサは半分にそぎ切りし、軸は縦薄切り。戻し汁(1/2カップ)は取りおく。
・ さつま揚げは1㎝幅に切る。
・ 白菜は横1㎝幅に切る。
・ 人参は皮を剥いてピーラーで薄切り。
・ 長ねぎは斜め1㎝幅。
・ パクチーはざく切り。
② 厚手の鍋にごま油(大さじ1/2)を熱しにんにく、しょうがを中火でサッと炒める。
※ 炒めに使える土鍋も◎
③ 香が立ったら椎茸の戻し汁、水、ナンプラー、みりんを加える。
④ 煮立ったら豚肉を加えてほぐし、肉の色が変わったらアクを除く。
⑤ 椎茸、さつま揚げを加えて蓋、弱火で5分煮る。
⓺ 白菜、人参、長ねぎを加えてさらに2~3分煮る。
⑦ 味変にパクチー、スイートチリソースと酢を混ぜたものを添える。
今週の今井亮さんレシピ
「もち入り豚キムチ炒め」
「揚げ鶏の柚子ソース」
「じゃがいもとひき肉のレンジ蒸し・人参ドレッシング」
「とろとろオムライス」
「水餃子」
「とんちゃん鍋エスニック風」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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