【3分クッキング】今井亮「とんちゃん鍋エスニック風」作り方

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2023年1月21日(土)日本テレビ系「キューピー3分クッキング

放送60周年特別企画だそうです。

初回放送の「とんちゃん鍋」をアレンジした
今井亮さんのレシピ
てか初回とんちゃんて(笑)
早速ご紹介します!

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「とんちゃん鍋エスニック風」

材料(2人分)

豚切り落とし肉:200g
さつま揚げ:2枚(90g)
白菜:200g
人参:1/2本(75g)
長ねぎ:1本(100g)
干し椎茸:4枚(30g)
にんにくみじん切り:1片分
しょうがみじん切り:1片分
水:2カップ
ナンプラー:大さじ2.5
みりん:大さじ3
パクチー:適量
スイートチリソース:大さじ2
酢:大さじ1

1人分

306kcal 塩分3.9g

作り方

① 下ごしらえ
・ 干し椎茸は洗ってかぶるくらいの水に浸け、冷蔵庫に一晩おいて戻す。石づきを落とし、カサは半分にそぎ切りし、は縦薄切り。戻し汁(1/2カップ)は取りおく。
・ さつま揚げは1㎝幅に切る。
・ 白菜は横1㎝幅に切る。
・ 人参は皮を剥いてピーラーで薄切り。
・ 長ねぎは斜め1㎝幅。
・ パクチーはざく切り。
② 厚手の鍋にごま油(大さじ1/2)を熱しにんにくしょうが中火でサッと炒める。
※ 炒めに使える土鍋も◎ 
③ 香が立ったら椎茸の戻し汁ナンプラーみりんを加える。
④ 煮立ったら豚肉を加えてほぐし、の色が変わったらアクを除く。
⑤ 椎茸さつま揚げを加えて蓋、弱火5分煮る。
⓺ 白菜人参長ねぎを加えてさらに2~3分煮る。
⑦ 味変にパクチースイートチリソースを混ぜたものを添える。

今週の今井亮さんレシピ

もち入り豚キムチ炒め
揚げ鶏の柚子ソース
じゃがいもとひき肉のレンジ蒸し・人参ドレッシング
とろとろオムライス
水餃子
とんちゃん鍋エスニック風

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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