2023年1月17日(火)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
今井亮さんのレシピ
早速ご紹介します!
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「揚げ鶏の柚子ソース」
材料(2人分)
鶏もも肉:1枚(300g)
塩:小さじ1/4
酒:小さじ2
片栗粉:大さじ2
レタス:3枚(100g)
【柚子ソース】
柚子の皮:1/2個分
長ねぎ:1/4本(25g)
柚子の搾り汁:大さじ1
醤油:大さじ1.5
酢:小さじ1
砂糖:大さじ1
作り方
① 柚子ソースをつくる
・ 柚子の皮は白い部分を軽く削ぎ取り、みじん切り。
・ 長ねぎはみじん切り。
・ 柚子ソースの全ての材料を混ぜる。
② 材料をカット
・ レタスは縦半分、横5㎜幅。2分水にさらす。水けをきって器に広げて盛る。
・ 鶏肉は余分な脂と筋を除く。皮目を下にしておき、肉の厚みの半分まで2㎝間隔に切り込みを入れる。塩をふり酒を絡めて10分おき、汁けを拭いて全体に片栗粉をまぶす。
※ 切り込みの中ま丁寧に。
② フライパンに油(2㎝深さ)を入れて170℃に熱する。
③ 鶏肉を皮を伸ばして下にして入れる。
④ カリッとするまで8分揚げ、返してさらに2分揚げて火を通す。
⑤ 食べやすく切ってレタスの上に盛り、柚子ソースをかける。
今週の今井亮さんレシピ
「もち入り豚キムチ炒め」
「揚げ鶏の柚子ソース」
「じゃがいもとひき肉のレンジ蒸し・人参ドレッシング」
「とろとろオムライス」
「水餃子」
「とんちゃん鍋エスニック風」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
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