「白菜のミルフィーユ焼き」
① 白菜は根元を切り落とさずに縦1/4に切る。
② 白菜の葉と葉の間にベーコンを挟み、タコ糸で縛る。
③ オリーブ油でにんにくを炒め、香りが出たら白菜をぎゅっと押さえながら焼く。
④ 焼目が付いたら蓋をして弱火で15分。中まで火を通す。
⑤ 焼きあがったら糸を外し、ホワイトソースをかける。
「白菜餃子」
① 白菜を1㎝角に刻んで塩。軽く揉んで10分置く。
② 片栗粉をふって水分を閉じ込める。
③ 豚ひき肉に、ニラ、しょうが、にんにく、醤油、オイスターソースを加えてよく混ぜる(肉ダネ)
④ 白菜の水分を搾って肉ダネと合わせごま油を加える。
⑤ 皮で包んで7分蒸し焼き。
※ 水分が無くなったら出来上がり。
※ 柚子果汁に醤油を合わせていただく。
おしまいに
鍋は洋風おでんのようにもチーズフォンデュのようにも見えて
夢のようなビジュアルでした。
ミルフィーユ焼きも豪快で
パーティメニューにもいいかもしれませんね。
甘さも、むくみ防止と言われるカリウムも
芯の方に多く含まれることは知りませんでした。
葉先の方はビタミンCがレタスの4倍も含まれるんだとか。
また一つ勉強になりました。
白菜おそるべし。
ぜひ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!
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