2022年12月2日(金)NHK「きょうの料理」
栗原はるみさんが
料理と暮らしの楽しみ方を伝えてくださる「キッチン日和」
今回は
慌ただしい師走に
ホッとするようなメニューが登場しました。
早速ご紹介します!
一番人気レシピ↓
「ひと口かつ丼」
材料(2人分)
豚肩ロースとんかつ用:2枚(300g)
ねぎ:1/2本
溶き卵:1個分
パン粉:適量
【タレ】
だし:1/2カップ
醤油:大さじ3
みりん:大さじ3
砂糖:大さじ2
酒:大さじ1
玉ねぎ:大1/2個(150g)
卵:4個
ごはん:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ ねぎは3㎝長さ。
・ 玉ねぎは縦に5㎜幅。
・ ボウルに卵を割り入れ、よく溶きほぐす。
・ 別のボウルにタレの材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
② 豚肉は小さめの一口大(1枚を約10等分)にし、塩・コショウ(各少々)をまぶす。
③ ポリ袋に小麦粉(大さじ2)を入れ豚肉、ねぎを加え、よく振って全体にまぶす。
④ 豚、ねぎを溶き卵にくぐらせ、パン粉をまぶす。
※ 豚肉は四角く形を整えながらパン粉をふんわりまぶすと肉に厚みが出てJuicyに。
⑤ 揚げ油を180℃に熱し、カリッとするまで揚げて火を通す。
※ カツ丼を一人分ずつつくる
⑥ 小さなフライパンにタレの半量を入れ中火。
⑦ 煮立ったら玉ねぎの半量を入れ、再び煮立ったらとんかつ6~8切れを並べ入れる。
⑧ 卵液の半量を回し入れて蓋をして弱火。
⑨ 卵が半熟状になったら卵液をフライパンの周りに流し入れて蓋、好みの加減に火を通す。
⑩ 丼にごはんを盛り、フライパンから滑らすようにして具をのせる。
⑪ もう一人分も同様に作る。
おまけのミニ串カツ
① 残りのとんかつとねぎのフライを2切れずつ竹串に刺す。
② とんかつソースをかけても。
今回紹介されたレシピ
「ひと口カツ丼」
「豆腐の白みそ椀」
「白菜のしょうが甘酢漬け・カリカリじゃこ」
おすすめレシピ
栗原はるみさん大人気レシピ↓
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!