2022年10月13日(木)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
2021年9月1日(水)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
テーマ「秋ナスを味わう」で披露された人気レシピの再登場です。
大好評の「今月のカレー」レシピ
早速ご紹介します!
今日の推し!
「ナスのココナッツカレー」
「カーリーファン」
「ツナカレー」
大好評「今月のカレー」シリーズ
「ナスのココナッツカレー」
材料(2人分)
なす:2本(300g)
鶏もも肉:200g
玉ねぎ:80g
にんにく:小さじ1
あみえび:大さじ1
カレー粉:小さじ1
豆板醤:小さじ1
中華スープ:300㎖
ココナッツミルク:200㎖
レーズン:大さじ1
ごはん:適量
塩:適量
砂糖:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎ、にんにくは粗みじん。
・ ナスはヘタを落として縦4等分、1.5㎝幅。
・ 鶏肉は3㎝角。塩(小さじ1/2)で揉む。
② フライパンに油(大さじ1)を熱し鶏肉を強火で炒める。
③ 色が変わったらナスを加えて炒め、いったん取り出す。
※ 鶏の脂を吸わせ、アクやエグミを飛ばす。
④ 油(適量)を足して玉ねぎとにんにくを中火で炒める。
⑤ 透き通ったら豆板醤を加えて軽くと炒める。
⑥ カレー粉、あみえびを加えてサッと炒める。
※ カレー粉は玉ねぎの上にかけると焦げにくい。
※ あみえびは炒めすぎると苦みが!注意。
⑦ 中華スープ、ココナッツミルクを加える。
⑧ 鶏肉、ナスを戻し入れレーズンを加えて中火で10分煮る。
⑨ 塩、砂糖で味を調える。
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!