2021年10月27日(水)NHK 「梅沢富美男と東野幸治のまんぷくメシ!」
寄居町の「とろとろナス」の登場です。
豊かで美しい水の町で作られた「とろとろナス」は
普通のナスの4倍もの大きさ。
筋状の模様が特徴の緑色のナスです。
水分が多く、加熱するとトロットロに!
ちなみに「とろ」はマグロの「トロ」からきているそうです。
なすの果肉がトロに似ているとのことなんですが
果たして?
特産品にと栽培され始めたナスの実力発揮レシピ
早速ご紹介します!
「しそ&のり巻き天ぷら」
材料
寄居とろとろナス:1/2本
しそ:適量
海苔:適量
天ぷら粉:100g
水:適量
マヨネーズ:大さじ1
揚げ油:適量
抹茶塩:適宜
作り方
① なすは皮付きのまま一口大に切る。
② なすの表面に天ぷら粉をまぶす。
③ しそ、海苔をそれぞれなすに巻く。
④ 天ぷら粉を水で溶く。
※ 少しゆるめが◎
⑤ マヨを加えて混ぜる。
⑥ なすをくぐらせる。
⑦ 180℃の油で揚げる。
※ 抹茶塩をつけても美味。
「とろとろナスの煮びたし」
材料
寄居とろとろナス:1本
おくら:3本
@鶏ガラスープの素:小さじ2
@塩:小さじ1
@みりん:小さじ2
@水:500㎖
作り方
① 下ごしらえ
・ なすは皮をむき一口大に切る。
・ オクラは塩ゆでして輪切り。
② 鶏ガラスープの素、塩、みりん、水を鍋に入れて火にかける。
③ 煮立ったらなすを入れて煮る。
④ オクラを加えて冷ませば出来上がり。
「とろとろナスのステーキ」
材料
寄居とろとろナス: 1/2本
サラダ油:大さじ4塩・コショウ:各適量
チーズ:適量
水:60㎖
かつお節:適量
醤油:適量
作り方
① なすは2㎝厚さの輪切り。
※ 厚めの食感が◎
② フライパンにサラダ油を熱しなすを焼く。
③ 焼き色がついたら返して塩・コショウ。
④ チーズをのせ、水を加えて蓋。蒸し焼きに。
⑤ なすがやわらかくなったらOK。
※ かつお節と醤油を垂らしても◎
「とろとろナスの油味噌炒め」
材料
寄居とろとろナス: 1本
サラダ油:大さじ3
粉末だし:小さじ1水:50㎖
砂糖:大さじ4
味噌:大さじ2
青じそ:3枚
作り方
① なすは皮付きのまま一口大。
② フライパンにサラダ油を引き、なすと粉末だしを入れて炒める。
③ 水を加えて蓋。蒸し焼きする。
④ なすがしんなりしたら砂糖、味噌を加えて炒める。
⑤ 小さく切った青じそを加えて混ぜ合わせる。
「チリソース風とろとろナス」
材料
寄居とろとろナス:1本
サラダ油:大さじ2
唐辛子:適宜
【チリソース風】
砂糖:大さじ1
おろしにんにく:大さじ1/2
しょうが:大さじ1/2
ケチャップ:大さじ2
作り方
① なすは皮を少し残して剥く。
② 賽の目にカット。
③ フライパンにサラダ油を熱しなすを炒める。
④ しんなりしたら砂糖、にんにく、しょうが、ケチャップを加えてさらに炒める。
※ 唐辛子を加えても◎
「とろとろナスのスタミナ蒲焼き」
材料
寄居とろとろナス:1本
にんにく:3片
サラダ油:大さじ2
【タレ】
酒:大さじ2
醤油:大さじ2
みりん:大さじ2
砂糖:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ にんにくはスライス。
・ なすは皮をむきラップで包んでレンチンする。
② にんにくをサラダ油で炒めてフライドガーリックを作る。
③ その油になすを入れ軽く焦げ目がつくまで焼く。
④ 酒、醤油、みりん、砂糖、フライドガーリックを加えて煮詰める。
※ ごはんにのせて丼にしても◎
おすすめレシピ
おしまいに
寄居町HPでも「とろとろなすのレシピ」が公開されています→コチラ
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!