2022年10月25日(火)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
2021年11月17日(水)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
テーマ「免疫力を高める」で紹介された人気レシピの再登場です。
今日の推し!
「キノコとベーコンのしょうが風味」
「キノコのカルボナーラスープ」
「キノコとベーコンのしょうが風味」
「きのこと納豆の混ぜ麺」
材料(2人分)
舞茸:100g
しめじ:100g
ひきわり納豆:40g
煮豚:100g
豆苗:80g
長ねぎ:30g
中華スープ:150㎖
塩:小さじ1/4
砂糖:小さじ1/2
醤油:大さじ2.5
粉がつお:大さじ1
中華生麺:2玉
刻み海苔:適量
ラー油:適量
油:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 舞茸としめじはほぐす。
・ 煮豚は5㎜幅に切る。
・ 豆苗は4等分。
・ 長ねぎは小口切り。
② フライパンに油(適量)を熱し舞茸としめじを強火で炒める。
※ 押さてキュッと音がするまで。
③ 中華スープ、塩、砂糖、醤油、粉がつおを加えて煮立て中火で2~3分煮る。
④ 中華生麺を熱湯で表示通り茹で、水に落としてヌメリをとり水けをきって器に盛る。
⑤ スープに煮豚、豆苗を加えてサッと混ぜ火を止める。
⑥ 納豆を加えて混ぜ、麺にかける。
⑦ 長ねぎ、刻み海苔をのせてラー油をかける。
今週の「免疫力を高める」レシピ
「たっぷり海藻のうま煮」
「カリフラワーと豆乳のスープ」
「キノコと納豆の混ぜ麺」
「焼きパプリカのトマト風味」
「鶏の洋風おろしソース」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!