2022年2月1日(火)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
田口成子さんのレシピ
早速ご紹介します!
「ブリと大根のみそ煮」
材料(4人分)
ブリ:3~4切れ(350g)
大根:1/3~1/2本(600g)
しょうが:大1片
だし昆布:8㎝角
【合わせ調味料】
味噌:大さじ3弱(50g)
砂糖:大さじ2強(20g)
酒:大さじ2
みりん:大さじ1
醤油:大さじ1/2
作り方
① 下ごしらえ
・ 大根は皮を剥いて3㎝厚さのいちょう切り。
・ だし昆布は濡らして2㎝大に切る。
② 中華鍋に大根、だし昆布、水(2カップ)を入れて蓋。
③ 火にかけ沸騰したら弱火、大根が軟らかくなるまで20~25分煮る。
④ 合わせ調味料の材料は混ぜておく。
⑤ しょうがはせん切り。水にさらし水けをきる。
⑥ ブリは1切れを3~4等分のそぎ切り。
⑦ フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、ブリを入れて表面をサッと焼く。
⑧ 中華鍋にブリと合わせ調味料を加え、強火。
※ ブリの脂は入れない。
⑨ 煮汁をかけながら汁けが少し残るくらいまで5~6分煮詰める。
⑩ 器に盛り、しょうがをのせる。
・ 新潟県燕市。
・ ミニサイズが特に機能的。
・ 煮魚などに煮汁をかけるのに最適。
・ 左利き用や70㏄サイズも。
今週の田口成子さんレシピ
「もち巾着入り寄せ鍋」
「ブリと大根のみそ煮」
「鶏肉と春雨の中華風炒め煮」
「かにホワイトソースのドリア・れんこんとブロッコリーの温サラダ」
「肉じゃがコロッケ」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!