2021年12月24日(金)NHK「きょうの料理」
京の料理人・髙橋拓児さんが
レンジやトースターを使って短時間で段取り良く
ワザと工夫の和風ワンプレートごはんを作ります。
後片付けもラクラクなのに食べごたえたっぷり!
旬の食材タップリの大満足の一皿
早速ご紹介します!
「かぶの葉の混ぜごはん」
材料(2人分)
温かいごはん:200g
かぶの葉:小2個分(60~70g)
@だし:大さじ2
@薄口醤油:小さじ2
@酒:小さじ2
七味唐辛子:適宜
作り方
① 下ごしらえ
・ かぶの葉は5㎜幅の小口切り。
・ 熱湯にサッとくぐらせ、ザルに上げて水けをきり軽く絞る。
※ アクを抜く。
・ @は混ぜ合わせる。
② フライパンにサラダ油(少々)を強めの中火で熱し、かぶの葉を炒める。
③ しんなりしたら@を加え、好みで七味唐辛子をふる。
④ ボウルに温かいごはん、かぶの葉を入れて混ぜ合わせる。
⑤ 器に盛り白ごまをふる。
※ アルミホイルでセルクルを作ってワンプレートに盛り付ける。
髙橋拓児さんの「和風ワンプレート」レシピ
「鶏肉のホイル焼き 雪見仕立て」
「焼きかぼちゃ」
「かぶの葉の混ぜごはん」
「サワラとじゃがいもの椎茸あん」
「和風シーザーサラダ」
「焼きおにぎり」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!