NHK「まる得マガジン」
「新感覚!おうちで乾物レストラン」は
災害時の備蓄食材としても注目されている
日本の伝統食材・乾物を
肉や魚と置き換えて
お洒落でユニークなメニューに変身させるシリーズです。
①切干大根
②干し椎茸
③麩
④高野豆腐
⑤乾燥わかめ
⑥ごま
⑦ひじき
⑧大豆ミート
などなど
うまみや栄養がギュッと凝縮した乾物を普段使いしたくなり
これまでの常識が覆るかも!?
高野豆腐を
・砕いたり
・おろしたり
・そのまま揚げたりと
変幻自在な野田智也さんのレシピ
早速ご紹介します!
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「高野キーマカレー」
ひき肉がわりの高野豆腐。
材料(4人分)
高野豆腐:2枚(40g)
干し椎茸:香信3枚
玉ねぎ:大1個(280g)
じゃがいも:大1個(200g)
人参:1本(150g)
油:大さじ1
カレールウ:1/2箱(115g)
ごはん:好みの量
パセリ:少々みじん切り
作り方
① 下ごしらえ
・ 干し椎茸は水(4カップ)に1時間浸けて戻し、両手で挟んで押して絞り、軽く水けを絞る。軸ごと5㎜角。
・ 高野豆腐は水に5分浸けて戻す。軽く水けを絞って5㎜角。
・ 玉ねぎ、パセリはそれぞれみじん切り。
・ じゃがいも、人参は皮を剥いて5㎜角。
② フライパンに油を熱し、強めの中火で干し椎茸、玉ねぎ、じゃがいも、人参を入れて10分炒める。
③ 干し椎茸の戻し汁を加えてひと煮立ち、アクを除いて高野豆腐を加える。
④ 中火で5分煮て具材がやわらかくなったら、火を止めてカレールウを加えて溶かす。
⑤ 再び中火にかけて混ぜ、トロミがついたら火を止める。
⑥ 器にごはんを盛ってパセリをふり、カレーをかける。
「こうや白玉だんご」
高野豆腐は味にクセがなく
スイーツにも◎
もっちり美味しい!
材料
高野豆腐:1/2枚(10g)
白玉粉:45g
きな粉:適量
黒蜜:適量
作り方
① 高野豆腐はすりおろして小さめの器に入れ、湯(小さじ2)を加えて湿らせる。
② ボウルに白玉粉を入れ、手やヘラで混ぜながら水(35㎖)を少しずつ加える。
③ 高野豆腐を加えてさらに混ぜ、全体が混ざったら手で握るようにしてまとめる。
※ かたい場合は水(少々)を加えて調節。耳たぶくらいのかたさに。
④ 8~9等分して丸める。
⑤ 鍋に湯を沸かし、団子を入れて菜箸で混ぜる。
⑥ 団子が浮き上がってきたら、さらに1分茹でて水にとる。
⑦ 粗熱が取れたら水けをしっかりきって器に盛る。
⑧ きな粉、黒蜜をかける。
おうちで乾物レストラン目次
①「切り干し大根ときのこのガーリック和え・ヘルシーソース焼きそば」
②「干し椎茸のトマトパスタ・アップル風味しいたけパイ」
③「車麩ステーキ・オ麩レツ・あべかわ麩」
④「高野キーマカレー・こうや白玉だんご」
⑤「わかめパン・わかめコロッケ」
⓺「黒&白2色のごまチョコ・ごましるこ」
⑦「ひじきポタージュ・ひじきマドレーヌ」
⑧「大豆ミートの唐揚げ・大豆ミート餃子」
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おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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