2022年3月8日(火)フジテレビ系「華大さんと千鳥くん」
濱家さん
大吉先生
ノブさん
大悟さん
屋敷さん
嶋佐さんがパスタを作りました。
華丸さん、山内さんが欠席
早速ご紹介します!
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6位:ノブ「ブチ濃いいペペロンチーノ」
小松菜奈「梅ない方が好きかも」
材料
フェンディーニ:100g
オリーブ油:50㎖
にんにく:1片
鷹の爪:適量
鶏ガラスープの素:小さじ1
【トッピング】
梅干し:1個
大葉:1枚
蒸し鶏:1袋
白すりごま:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 鶏ガラスープを湯(200㎖)で溶かす。
・ にんにくはみじん切り。
② オリーブ油、にんにく、鷹の爪をフライパンに入れて弱火で炒める。
③ フライパンに鶏ガラスープを入れてよく混ぜ乳化。
④ パスタをやや短めに茹でる。
⑤ フライパンにパスタを加えスープと一緒に茹でる。
⑥ パスタを器に盛り付けてごま、大葉、梅干し、蒸し鶏をトッピング。
5位:嶋佐「ニューアンサー」
パスタの新しい答えだそうです(笑)
材料
スパゲッティーニ:100g
ウニ:30g
たらこ:80g
椎茸:1個
しめじ:20g
刻み海苔:適量
バター:20g
醤油:小さじ1
マヨネーズ:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ たらこに切り目を入れて包丁の背で薄皮をはぐ。
・ ウニをペースト状にする。
・ ボウルにウニ、たらこ、室温に戻したバター、醤油、マヨを混ぜ合わせる。
・ 椎茸としめじは食べやすく切る。
② パスタを茹でる。
③ パスタの鍋に椎茸、しめじを加え入れる。
④ パスタ、椎茸、しめじを一緒に取り出しボウルに加えて全体を和える。
⑤ 器に盛り刻み海苔をあしらう。
4位:大吉先生「マニュアルパスタ」
「キューピーのミートソース」
3位:屋敷「海のドリームマッチパスタ」
伊勢海老、アワビをイカ墨でまとめたパスタ。
1人8,000円!
材料
スパゲッティーニ:100g
にんにく:1片
玉ねぎ:1玉
オリーブ油:大さじ2
イカ墨:1パック
伊勢海老:1匹
アワビ:1/2匹
大葉:2枚
白ワイン:大さじ1
白だし:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 伊勢海老は頭と体を回して外し、調理ハサミで体の横を切る。
・ 尻尾の先に切り込みを入れて身をむき、切る。
・ エビ味噌を取り出す。
・ アワビの身と貝殻の隙間にナイフを入れて剥く。
※ 貝柱を切ると剥きやすい。
・ アワビを塩で洗い身を切る。
・ にんにくと玉ねぎはみじん切り。
② フライパンにオリーブ油(大さじ2)を入れてにんにくと玉ねぎを炒める。
③ 香りが立ったらイカ墨を加えてなじませる。
④ 白ワイン、白だしを加えて混ぜ、火を止める。
⑤ パスタを茹でる。
⑥ 伊勢海老、アワビ、エビ味噌、アワビのワタを入れて混ぜる。
⑦ フライパンに茹でたパスタを加えて全体を混ぜ、器に盛って大葉をあしらう。
2位:濱家「メロン記念日」
材料
カッペリーニ:0.9㎜80g
オリーブ油:大さじ8~10
にんにく:適量
レモン汁:大さじ2
塩・コショウ:各適量
粉チーズ:大さじ3
@レモン:飾り
@生ハム:1パック
@メロン:半玉
@モッツァレラチーズ:一口サイズ3個
@粉チーズ:大さじ3
イタリアンパセリ:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ メロンは3個丸くくり抜き、あとはぶつ切り。
・ にんにくはみじん切り。
・ ボウルにレモン汁、にんにく、オリーブ油、塩・コショウ、粉チーズを入れて混ぜる。
・ 生ハムは半分に切る。
② パスタを茹でる。
③ 茹で上がったら氷水で冷やす。
④ 冷やしたパスタをボウルに入れソースに絡ませる。
⑤ パスタを器に盛って@をのせ黒コショウをふりイタリアンパセリをあしらう。
⑥ オリーブ油(適量)を回しかける。
1位:大悟「ナポリタン」
材料
スパゲッティーニ:100g
オリーブ油:大さじ1.5
にんにく:1片
玉ねぎ:1/4玉
ピーマン:1/2個
ウインナー:3~4本
ケチャップ:大さじ3
砂糖:小さじ1
サラダ油:適量
ウスターソース:適量
バター:適量
卵:1個
粉チーズ:大量
作り方
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎは薄切り、ピーマンは細切り、ウインナーは斜め切り。
② フライパンにサラダ油を引き目玉焼きを作る。
③ 別のフライパンにオリーブ油を入れて玉ねぎ、ウインナー、ピーマンを炒める。
④ 具材を寄せてケチャップ(大さじ2)を加え軽く焦がす。
⑤ 砂糖を加えて全体を混ぜる。
⑥ パスタを茹でる。
⑦ 湯をきってフライパンに加えケチャップ(大さじ1)を入れて絡める。
⑧ 器に盛り目玉焼きをトッピング。
⑨ 粉チーズをとんでもない量ふったら出来上がり。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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