2022年12月2日(金)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
あの「おしゃべりクッキング」の後番組で
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」のだそうです。
そして毎週金曜日は
山本ゆりさんが登場。
料理初心者でも一人で作れる簡単レシピを教えてくださいます。
山本ゆりさんレシピ
「レンチン!チーズバーグ・レアチーズムース」
「レンチン豚バラカレー・トマトとクリチのサラダ」
大人気「シーザーサラダ・温泉卵」
「キャベツとひき肉の塩ダレ炒め」
10分レシピ「豚バラとなすのチン」2種のタレで
「長ねぎと豚バラの塩麻婆豆腐」
ごはんにかけちゃって!
材料
長ねぎ:1本
豚バラ薄切り:100g
絹豆腐:1丁(350g)
サラダ油:小さじ1/2
おろしにんにく:小さじ1/4(チューブの場合は2㎝)
おろししょうが:小さじ1/4(チューブの場合は2㎝)
顆粒鶏がらスープの素:大さじ1
水:150㎖
ごま油:小さじ1
コショウ:適量
ラー油:適量
粗挽黒コショウ:適量
水溶き片栗粉
水:大さじ2
片栗粉:大さじ1/2
作り方
① 下ごしらえ
・ 長ねぎは斜め薄切り。
・ 豆腐は3㎝角。水切りはしない。
・ 豚バラ肉は3㎝長さ。
・ 水溶き片栗粉の片栗粉、水を混ぜる。
② フライパンを熱してサラダ油を入れ、豚肉を中火でサッと炒める。
③ にんにく、しょうがを炒め、長ねぎを加えてさらに炒める。
※ チューブはすんごくはねる!直ぐさまねぎを加えてガードして!
④ 水、スープの素を加え、煮立ったら豆腐を入れて1~2分混ぜながら煮る。
⑤ 火を止め、水溶き片栗粉を混ぜながら全体に広げ加える。
⑥ よく混ぜて強火にかけ、1分煮立ててトロミをつける。
⑦ 仕上げにごま油、コショウを加えて器に盛る。
⑧ ラー油をたらして黒コショウをふる。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!