2022年12月25日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ」
「産地ごはん」は
「深谷ねぎ」を学びます。
地元農家さんの間違いないレシピ
早速ご紹介します!
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TKG「ねぎの卵かけごはん」
材料(1人分)
卵:1個
ねぎ:1本
ごはん:1膳
醤油
塩
粗挽コショウ
ごま油:少々
作り方
① ねぎは薄い小口切りして水にさらす(青い部分も)
② ごはんに卵白だけを入れて混ぜる。
※ 空気を含ませるように泡立てて。
③ ねぎの水けをきってごはんにたっぷりのせる。
④ 卵黄をのせる。
⑤ 醤油、塩、粗挽コショウ、ごま油をかける。
「ねぎ焼き」
材料(1枚分)
ねぎ:2本
天かす:大さじ2
お好み焼き粉:50g
水:50㎖
卵:1個
サラダ油:大さじ1
マヨネーズ
ソース
かつお節
作り方
① ねぎは2~3㎜厚さの小口切り。
② ボウルにお好み焼き粉、水、卵を入れてよく混ぜる。
③ ねぎ、天かすを加えてさらに混ぜる。
④ フライパンにサラダ油をひいて生地を流し入れ、中弱火で5分焼く。
④ 返して3分焼く。
⑤ 器に盛り、マヨなどをかけて。
万能ねぎ味噌で「油揚げ焼き」
材料(1人分)
油揚げ:1枚
万能ねぎ味噌(下記):60g
作り方
① 油揚げを半分に切る。
② ねぎ味噌を油揚げに詰め、平たく整える。
③ フライパンで焼き色がつくまで弱火で両面焼く。
万能ねぎ味噌の「ねぎ味噌トースト」
材料
万能ねぎ味噌
ねぎ:1本
@味噌:大さじ1
@みりん:大さじ1
@酒:大さじ1
@砂糖:大さじ1/2
ごま油:大さじ1
食パン:6枚切り1枚
マヨネーズ:大さじ1
ピザ用チーズ:30g
作り方
① 下ごしらえ
・ ねぎは斜め薄切り。
・ 調味料@を合わせる。
② ごま油でねぎを炒める。
③ しんなりしたら調味料を加えて軽く煮詰める。
【ねぎ味噌トースト】
① パンにマヨ、ねぎ味噌を塗る。
② チーズをのせて250℃のオーブントースターで4分焼く。
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「ねぎのアヒージョ」
材料(2人分)
ねぎ:2本
にんにく:2片
オリーブ油:大さじ1
鶏もも肉:80g
輪切り唐辛子:1本分
塩:小さじ1/2
オリーブ油:100㎖
作り方
① 下ごしらえ
・ ねぎは4㎝長さに切る。
・ 鶏肉は一口大。
・ にんにくは芽を除いて薄くスライス。
② スキレットに油をひき、鶏肉、ねぎを焼く。
③ 焦げ目がついたらにんにく、唐辛子を入れて炒める。
③ オリーブ油を注ぎ、塩。
④ 中火で4分煮る。
「ふわふわ餡かけネギ炒飯」
材料(2人分)
上記アヒージョのねぎ油:大さじ1
卵黄:2個分
【餡】
鶏ガラスープ:200㎖
ごま油:小さじ1
卵白:2個分
ねぎ(青い部分)50g
塩:小さじ1/2
水溶き片栗粉
片栗粉:大さじ1
水:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ ねぎの白い部分は5㎜幅の小口切り、青い部分は粗みじん。
② 鍋に鶏ガラスープ、塩、ごま油を入れてひと煮立ち。
② 青いねぎを入れて水溶き片栗粉でトロミ。
③ メレンゲを泡立てる。ツノが立つまで。
④ 鍋のスープにメレンゲを加えてサックリ混ぜる。
⑤ 卵黄、アヒージョのねぎ油で好みの炒飯を作る。
⓺ 器に盛って餡をかける。
「豚バラねぎ串カツ」
材料(2本分)
ねぎ:白い部分2本分
豚バラ肉:2枚
塩・コショウ:各少々
薄力粉
卵
パン粉
揚げ油
ウスターソース
マヨネーズ
作り方
① 下ごしらえ
・ 豚バラ肉に塩・コショウ。
・ 肉をねじりながらヒダを寄せるよう串に刺す。
・ ねぎはごく薄い小口切り。水にさらして水けをきる。
② 小麦粉→卵→パン粉
③ 170℃で5分揚げる。
④ 串カツをウスターソースに浸す。
⑤ ねぎをぶっかけ、マヨをかける。
「深谷ねぎ団子」
【3本】
① ねぎ→団子→ねぎ→ねぎを刺す。
② 両面、焼き目をつける。
③ 醤油(大さじ3)砂糖(大さじ3)水(100㎖)をひと煮立ち。
④ 片栗粉(大さじ1)でトロミをつける。
⑤ 団子に餡を絡める。
おすすめレシピ
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!