おまちかねの「とっておき!レシピリレー」
人気講師6名が
「夏のスピード丼」を披露してくださいました。
渡辺あきこさんのとっておきレシピは
煮込まずサッと作れる「スピードハヤシライス」です。
早速ご紹介します!
「スピードハヤシライス」
材料(2人分)
ごはん:丼2杯分(360g)
玉ねぎ:1/2個(130g)
牛切り落とし:120g
サラダ油:小さじ1
バター:10g
小麦粉:大さじ1.5
トマトケチャップ:大さじ4
水:1.5カップ
顆粒スープの素:洋風小さじ1
醤油:小さじ2
塩・黒コショウ:各少々
作り方
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎは繊維に沿って薄切り。
・ 牛肉は4㎝長さ。
② フライパンにサラダ油、バターを中火で熱する。
③ 玉ねぎをサッと炒める。
④ 蓋をして弱めの中火で2~3分蒸し焼き。
※ 色づくまで。
⑤ 火を止めて小麦粉を加えて弱火で炒める。
⑥ トマトケチャップを加えてサッと炒める。
⑦ 水、スープの素を加えて蓋。3分煮る。
⑧ 牛肉、醤油、塩・黒コショウを加えて混ぜながら1~2分。
⑨ ごはんにかける。
今回紹介されたレシピ
平野レミ「アボカ丼」
飛田和緒「焼きトマト丼」
吉田勝彦「なすのピリ辛中華丼」
小田真規子「じゃこナッツの漬物丼」
藤井恵「ねばトロ美活丼」
渡辺あきこ「スピードハヤシライス」
おすすめレシピ
リンク
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!