2022年10月13日(木)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
2022年3月24日(木)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で
27年の歴史を振り返る「思い出の特撰メニュー」として披露されたレシピの再登場です。
大好評の「今月のカレー」レシピ
早速ご紹介します!
今日の推し!
「ナスのココナッツカレー」
「カーリーファン」
「ツナカレー」
大好評「今月のカレー」シリーズ
「カーリーファン」
材料(2人分)
牛ひき肉:200g
花椒:小さじ1
クミンシード:小さじ1
カレー粉:大さじ1
香菜:1株
トマト:1個
玉ねぎ:100g
ミックスビーンズ:110g
にんにく:みじん切り小さじ1
豆板醤:小さじ1
水:150㎖
ウスターソース:大さじ1
オイスターソース:小さじ2
ごはん:適量
フライドオニオン:適量
サラダ油:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 花椒は水に10分浸けて柔らかくし、取り出して粗みじん。
・ 香菜は1㎝長さ。
・ トマトは一口大。
・ 玉ねぎは繊維に沿って5㎜幅。
② 鍋にサラダ油(大さじ1)を熱し牛ひき肉を中火で炒める。
③ いったん火を止めて肉を端に寄せ、サラダ油(大さじ1)、にんにく、豆板醤を弱火で炒め、花椒、クミンシードを加えてさらに炒める。
④ 香りが立ったらカレー粉を加えて全体を混ぜる。
⑤ トマト、玉ねぎ、ミックスビーンズ、水、ウスターソース、オイスターソースを加えて煮立てる。
⑥ 中火で3~4分煮る。
⑦ 器にごはんとカレーを盛りフライドオニオン、香菜を添える。
永久保存版↓
上沼・最終週のレシピ!
「カレイのサッと煮」
「たこチャーハン」
「えびリゾット」
「しらすと高菜の混ぜごはん」
「BBQスペアリブ」
万能肉みその「鮭とキノコのホイル焼き」
「バナナチキンカレー」
「カーリーファン」
TKG「卵かけごはんと鶏おかか」
「豚肉のピザ仕立て」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!