2022年12月13日(火)NHK「きょうの料理」
特別な食材を使わなくても
丁寧な下ごしらえと華やかな盛り付けで楽しむのが「全世代向け」笠原流ごちそう。
ここでは
シャリの代わりにポテトサラダを使った「ポテサラ寿司」を学びました。
早速ご紹介します!
「ポテサラ寿司」
材料(3~4人分)
男爵いも:3個(300g)
刺身用まぐろ:柵100g
刺身用サーモン:柵100g
@酢:大さじ1
@薄口醤油:小さじ2
@みりん:小さじ2
ⓑ醤油:大さじ2
ⓑみりん:大さじ1
©細ねぎ:3本小口切り
©大根おろし:50g
©塩:少々
ミニトマト:4個薄い輪切り。
半月切りレモン:2枚
塩
マヨネーズ:大さじ3
酢
粗挽き黒コショウ
作り方
① ポテサラをつくる
・ じゃがいもは一口大に。水、塩(少々)とともに鍋に入れ、強火で茹でる。
・ 柔らかくなったら鍋の湯だけを捨て、中火にかけて水分をとばす。
・ じゃがいもをボウルに移し、@を絡めて熱いうちにザックリ潰す。
・ 粗熱が取れたらマヨを加え、滑らかになるまで混ぜ合わせる。
② 具材をカット
・ マグロは一口大のそぎ切り、ⓑで和えて5分おき、汁けを拭き取る。
・ サーモンも一口大のそぎ切り。塩(少々)を振って5分おき、水けを拭き取る。
③ 酢(適量)を加えた水を手につけながら、ポテサラを一口大に丸める。
④ ③に刺身を1切れずつのせて、にぎり寿司状に形を整える。
⑤ マグロの上に、混ぜ合わせた©をのせる。
⓺ サーモンの上にミニトマト1枚をのせ、黒コショウ(少々)をふる。
⑦ 器に盛り、レモンを添える。
おすすめレシピ
【笠原流ごちそう】
「はちみつ焼き豚」
「ホタテとネギの煮びたし」
「ポテサラ寿司」
「のせるだけ海苔巻き」
【笠原流おせち】
「黒豆」
「カステラ卵」
「桜エビ入りたたきゴボウ」
「3種の田作り」
「数の子の土佐和え」
【大原千鶴のお手軽おせち】
「長芋と結びお揚げの炊いたん」
「黒豆」
「ひたし豚」
「くるみ田作り」
「紅白なます2種」
【大原千鶴のハレの日おつまみ】
「数の子ポテトサラダ」
「甘えびの2種盛り・甘えびの頭の唐揚げ」
「いくらのクリームチーズ軍艦」
「うにバターバゲット」
「ミモレット大根」
【荒木典子さんのおせち】
「黒豆・数の子・たたきごぼう」
「田作り・栗きんとん」
「花れんこん・煮なます」
「卵焼き・鴨ロース・鴨鍋」
「白みそ雑煮」
☆☆☆【食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!