NHK「まいにちスクスク」
上田淳子さんのワンコインレシピ
今回は
手近な材料で楽に作れる「なんちゃって料理」です。
ヨーグルトとサラダ油で滑らかに仕上げた「なんちゃってポテサラ」に
揚げ玉を使った「なんちゃって天丼」
野菜をいっしょに食べる工夫もバッチリです。
早速ご紹介します!
「なんちゃってポテトサラダ」
じゃがいも→おからでタンパク質や食物繊維も摂れるレシピ。
材料(2人分)
生おから:80g
ハム:2枚
コーン:大さじ4
キュウリ:1/2本
マヨネーズ:大さじ2
無糖プレーンヨーグルト:大さじ2
酢:小さじ1
サラダ油:小さじ1弱
塩・コショウ:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ ハムは角切り、キュウリは薄切り。
② ボウルに材料を入れて均一になるまで混ぜ合わせる。
③ 塩・コショウで味を調える。
おからパウダーでも↓
「なんちゃって天丼」
衣→揚げ玉で楽ウマに。
材料(1人分)
ごはん:1膳
揚げ玉(天かす):大さじ1~1.5
カニかま:3本
3倍濃縮めんつゆ:小さじ2
茹でブロッコリー:適量(冷凍でもOK)
作り方
① 下ごしらえ
・ カニかまをほぐす。
・ 茹でブロッコリーを刻む。
② 温かいごはんにブロッコリーを混ぜる。
③ ごはんを器に盛りカニかま、揚げ玉をのせる。
④ めんつゆをかける。
リンク
「親子でワンコイン」シリーズ
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「フレンチトースト・ココアヨーグルトパフェ」
「ひとくちソーセージ・ごはんピザ」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!