【きょうの料理】「黒豆」作り方|笠原流シンおせち

スポンサーリンク

2022年12月12日(月)NHK「きょうの料理

やってきましたこの季節。
縁起の良い食材を使った特別なごちそう「おせち

笠原将弘さんの「黒豆」レシピは
ブランデーが香る深みのある味わいだそうです。
ふっくら艶やか、シワが寄らないテクも学びました。
早速ご紹介します!

>>関連タグ→おせち クリスマス 笠原将弘

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「黒豆」

豆は新物が◎

材料

黒豆:300g
重曹:小さじ1/2
@水:10カップ
@きび糖:300g
@醤油:1/4カップ
@粗塩:大さじ1/2
ブランデー:大さじ2(省いても◎)

全量

2330kcal 塩分15.7g

作り方

① 黒豆は洗ってザルに上げる。
② 鍋にを入れて、中火でひと煮立ちさせ、火を止める
③ 温かいうちに黒豆重曹鉄材を加え、一晩おいてを戻す。
※ 重曹を加えて豆を柔らかくする。鉄を加えると加熱しても色が落ちず、美しい黒色が保てる。
④ 黒豆の鍋を中火にかけ、煮立ったらアクを除く。
⑤ 厚手の不織布タオル2枚で落し蓋をし、弱火にして10時間煮る(5時間+5時間でも◎)
※ 煮汁が減ったらその都度湯(適宜)を足して煮汁から豆が出ないようにする。豆が出ていると堅くなる!
⑥ が指で潰せるくらいになったら火を止める
⑦ ブランデーを加え、そのまま冷めるまでおいて味を含ませる。
※ 1日おくと◎、ブランデーの芳醇な香りで深みのある味わいに。
※ 煮汁ごと保存容器に入れて、冷蔵庫で1週間、冷凍庫で1か月保存可能。

おすすめレシピ

>>関連タグ→おせち クリスマス

笠原流おせち
黒豆
カステラ卵
桜エビ入りたたきゴボウ
3種の田作り
数の子の土佐和え

大原千鶴のお手軽おせち
長芋と結びお揚げの炊いたん
黒豆
ひたし豚
くるみ田作り
紅白なます2種

大原千鶴のハレの日おつまみ
数の子ポテトサラダ
甘えびの2種盛り・甘えびの頭の唐揚げ
いくらのクリームチーズ軍艦
うにバターバゲット
ミモレット大根

荒木典子さんのおせち
黒豆・数の子・たたきごぼう
田作り・栗きんとん
花れんこん・煮なます
卵焼き・鴨ロース・鴨鍋
白みそ雑煮

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

☆☆☆食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト

>>関連タグ→おせち クリスマス

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

>>関連タグ→おせち クリスマス 笠原将弘

タイトルとURLをコピーしました