2022年12月12日(月)NHK「きょうの料理」
やってきましたこの季節。
縁起の良い食材を使った特別なごちそう「おせち」
笠原将弘さんの「黒豆」レシピは
ブランデーが香る深みのある味わいだそうです。
ふっくら艶やか、シワが寄らないテクも学びました。
早速ご紹介します!
「黒豆」
豆は新物が◎
材料
黒豆:300g
重曹:小さじ1/2
@水:10カップ
@きび糖:300g
@醤油:1/4カップ
@粗塩:大さじ1/2
ブランデー:大さじ2(省いても◎)
作り方
① 黒豆は洗ってザルに上げる。
② 鍋に@を入れて、中火でひと煮立ちさせ、火を止める。
③ 温かいうちに黒豆、重曹、鉄材を加え、一晩おいて豆を戻す。
※ 重曹を加えて豆を柔らかくする。鉄を加えると加熱しても色が落ちず、美しい黒色が保てる。
④ 黒豆の鍋を中火にかけ、煮立ったらアクを除く。
⑤ 厚手の不織布タオル2枚で落し蓋をし、弱火にして10時間煮る(5時間+5時間でも◎)
※ 煮汁が減ったらその都度湯(適宜)を足して煮汁から豆が出ないようにする。豆が出ていると堅くなる!
⑥ 豆が指で潰せるくらいになったら火を止める。
⑦ ブランデーを加え、そのまま冷めるまでおいて味を含ませる。
※ 1日おくと◎、ブランデーの芳醇な香りで深みのある味わいに。
※ 煮汁ごと保存容器に入れて、冷蔵庫で1週間、冷凍庫で1か月保存可能。
おすすめレシピ
【笠原流おせち】
「黒豆」
「カステラ卵」
「桜エビ入りたたきゴボウ」
「3種の田作り」
「数の子の土佐和え」
【大原千鶴のお手軽おせち】
「長芋と結びお揚げの炊いたん」
「黒豆」
「ひたし豚」
「くるみ田作り」
「紅白なます2種」
【大原千鶴のハレの日おつまみ】
「数の子ポテトサラダ」
「甘えびの2種盛り・甘えびの頭の唐揚げ」
「いくらのクリームチーズ軍艦」
「うにバターバゲット」
「ミモレット大根」
【荒木典子さんのおせち】
「黒豆・数の子・たたきごぼう」
「田作り・栗きんとん」
「花れんこん・煮なます」
「卵焼き・鴨ロース・鴨鍋」
「白みそ雑煮」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!