2021年9月5日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ」
「釜-1」ですが炊飯器で炊き込んでもOK。
氷を入れて炊飯することで
ゆっくり温度が上がってお米がモチモチになるテクを使います。
ちなみに先週までは
「丸ごとカマンベールのサバみそ釜めし」
→「ちゃんぽん釜めし」
→「丸ごとにんにく釜めし」
→「海南チキンライス釜めし」
→「カルボナーラ釜めし」
→「岐阜名物合体釜めし」(11勝)
→「なかよし釜めし」
→「えびめし釜めし」
→「豚汁釜めし」
→「キンパ釜めし」7連勝中
という状態になっています。
今週の「釜-1」は何が登場して
どのレシピが勝ち残るでしょうか?
早速ご紹介します!
「豚キムチ釜めし」
材料(4~6人分)
米:3合
かつおだし:340㎖
味噌:大さじ1
氷:120g
焼き豆腐:1/4丁
マヨネーズ:適量
ピザ用チーズ:60g
青ねぎ:適量
白ごま:適量
【豚キムチ】
豚バラ薄切り:150g
白菜キムチ:150g
エリンギ:1本(55g)
玉ねぎ:1/2個(110g)
人参:1/4本(30g)
ピーマン:1個(40g)
もやし:70g
ごま油:大さじ1
醤油:小さじ2
酒:小さじ2
砂糖・小さじ1
作り方
① エリンギはスライス、玉ねぎはくし切り、人参は短冊、ピーマンは細切り。焼き豆腐は4等分。
② フライパンを中火で熱しごま油を引いて豚肉を炒める。
③ 野菜を炒めもやし、キムチを加える。
④ 醤油、酒、砂糖を加えて炒める。
④ 炊飯器に洗米・浸水して水けを切った米、かつおだし、味噌を入れて軽く混ぜる。
⑤ 豚キムチ、焼き豆腐、マヨネーズ(2~3周)、チーズ、氷を入れて普通に炊飯。
※ かまどの場合は15分炊いて10分蒸らす。
⑥ 炊き上がったら ザックリ混ぜる。
⑦ 青ねぎと白ごまを散らしていただく。
※ お使いの炊飯器の説明書をよくお読みの上で調理してくださいね。
おすすめ「豚キムチ」レシピ
おすすめ「釜-1」レシピ
おしまいに
暫定チャンピオンは「キンパ釜めし」になりました。
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!