rel 【相葉マナブ】炊飯器でOK!「豚キムチ釜めし」釜-1グランプリNEO

【相葉マナブ】炊飯器でOK!「豚キムチ釜めし」釜-1グランプリNEO

2021年9月5日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ

「釜-1」ですが炊飯器で炊き込んでもOK

氷を入れて炊飯することで
ゆっくり温度が上がってお米がモチモチになるテクを使います。

ちなみに先週までは

丸ごとカマンベールのサバみそ釜めし
→「ちゃんぽん釜めし
→「丸ごとにんにく釜めし
→「海南チキンライス釜めし
→「カルボナーラ釜めし
→「岐阜名物合体釜めし」(11勝)
→「なかよし釜めし
→「えびめし釜めし
→「豚汁釜めし
→「キンパ釜めし」7連勝中

という状態になっています。

今週の「釜-1」は何が登場して
どのレシピが勝ち残るでしょうか?
早速ご紹介します!

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「豚キムチ釜めし」

材料(4~6人分)

米:3合
かつおだし:340㎖
味噌:大さじ1
氷:120g
焼き豆腐:1/4丁
マヨネーズ:適量
ピザ用チーズ:60g
青ねぎ:適量
白ごま:適量
【豚キムチ】
豚バラ薄切り:150g
白菜キムチ:150g
エリンギ:1本(55g)
玉ねぎ:1/2個(110g)
人参:1/4本(30g)
ピーマン:1個(40g)
もやし:70g
ごま油:大さじ1
醤油:小さじ2
酒:小さじ2
砂糖・小さじ1

作り方

① エリンギはスライス、玉ねぎはくし切り、人参は短冊、ピーマンは細切り。焼き豆腐は4等分。
② フライパンを中火で熱しごま油を引いて豚肉を炒める。
③ 野菜を炒めもやしキムチを加える。
④ 醤油砂糖を加えて炒める。
④ 炊飯器に洗米・浸水して水けを切ったかつおだし味噌を入れて軽く混ぜる。
⑤ 豚キムチ焼き豆腐マヨネーズ(2~3周)、チーズを入れて普通に炊飯。
※ かまどの場合は15分炊いて10分蒸らす。
⑥ 炊き上がったら ザックリ混ぜる。
⑦ 青ねぎ白ごまを散らしていただく。
※ お使いの炊飯器の説明書をよくお読みの上で調理してくださいね。

おすすめ「豚キムチ」レシピ

おすすめ「釜-1」レシピ

おしまいに

暫定チャンピオンは「キンパ釜めし」になりました。

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

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