2023年1月5日(木)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。
今日のレシピ
早速ご紹介します!
今日の推し!
「鶏と餅の中華風炒め」
「柚子風味の餅にゅうめん」
「焼き餅と高菜のスープ」
「鶏と餅の中華風炒め」
材料(2人分)
切り餅:3個(140g)
ピーマン:1個
長ねぎ:1/2本
鶏もも肉:300g
しょうが:5g
サラダ油:適量
【鶏肉の下味】
塩:小さじ1/3
醤油:小さじ1/4
酒:大さじ1
片栗粉:小さじ2.5
サラダ油:大さじ1
【炒め調味料】
砂糖:小さじ2
片栗粉:小さじ1/3
醤油:大さじ1
酒:小さじ2
酢:小さじ2
甜麺醤:小さじ2
コショウ:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 切り餅は8等分。
・ ピーマンは1.5㎝角。
・ 長ねぎは斜め1.5㎝幅に切る。
・ 鶏もも肉は筋切りし、1.5㎝角に切ってボウルに入れ、鶏肉の下味を順に混ぜる。
・ 炒め調味料の材料を合わせる。
・ しょうがは薄切り。
② フライパンにサラダ油を引いて餅を離して並べる。
③ 餅の高さの半分までサラダ油を入れて強火で両面揚げ焼きして取り出す。
※ 餅がくっつかないように。
④ フライパンの余分な油を取り出し、鶏肉を中火で焼く。
⑤ 焼き色がついたら長ねぎ、しょうが、ピーマンを加えて弱火で炒める。
⓺ 餅を戻し入れて炒める。
⑦ 強火にして炒め調味料を2~3回に分けて加えて混ぜ、器に盛る。
関連レシピ
【ゆーママのレシピ】
「麻婆もち」
「餅チーズ肉巻きガリバタ醤油」
「シルク餅コンソメ風味」
「餅のホワイトソースグラタン」
「餅ハムカツ」
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!