2021年10月17日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ」
「釜-1」ですが炊飯器で炊き込んでもOK。
氷を入れて炊飯することで
ゆっくり温度が上がってお米がモチモチになるテクを使います。
ちなみに先週までは
「丸ごとカマンベールのサバみそ釜めし」
→「ちゃんぽん釜めし」
→「丸ごとにんにく釜めし」
→「海南チキンライス釜めし」
→「カルボナーラ釜めし」
→「岐阜名物合体釜めし」(11勝)
→「なかよし釜めし」
→「えびめし釜めし」
→「豚汁釜めし」
→「キンパ釜めし」(17連勝中)
という状態になっています。
今週の「釜-1」は何が登場して
どのレシピが勝ち残るでしょうか?
早速ご紹介します!
「サーモンクリームチーズ釜めし」
材料(4~6人分)
米:3合
水:480㎖
氷:120g
スモークサーモン:100g
クリームチーズ:120g
玉ねぎ:1/2個(100g)
黒オリーブ:50g
オリーブ油:大さじ1
塩:大さじ1←多い気もします小さじじゃないのかしら?
コショウ:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ クリチを粗くカット。
・ 玉ねぎはみじん切り。
・ オリーブはスライス。
② 炊飯釜に洗米・浸水して水けを切った米、水、スモークサーモン、クリチ、玉ねぎ、黒オリーブを入れる。
③ 塩・コショウ、オリーブ油、氷を入れて炊飯。
※ かまどの場合は10分炊いて10分蒸らす。
③ 炊き上がったらザックリ混ぜる。
※ お使いの炊飯器の説明書をよくお読みの上で調理してくださいね。
キムタクで話題沸騰!酵素玄米↓
おすすめレシピ
子どもの頃にやってたことって忘れないものですね↓
おしまいに
暫定チャンピオンは
またしても「キンパ釜めし」になりました。
強いっ!
いつまで暫定なんでしょうか(笑)
殿堂入りしちゃうかもしれませんね。
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!