2022年1月17日(月)NHK「きょうの料理」
四季折々の暮らしに合う保存食と手仕事を紹介するシリーズ。
今月の手仕事は杵島直美さんの「大根の漬物」です。
ここでは
干した大根の甘みと歯切れが◎な「柚子巻き大根の甘酢漬け」 を学びました。
早速ご紹介します!
>>関連タグ→漬物
「柚子巻き大根の甘酢漬け」
材料(人分)
大根:細め部分300~400g
柚子:1個(100g)
しょうが:30g
赤唐辛子:1本
@酢:大さじ3
@水:大さじ3
@砂糖:大さじ2
@粗塩:小さじ1/2
作り方
① 大根を干す
・ 大根はよく洗い皮ごと2㎜厚さの輪切り。
※ 輪切りにならなかった部分も取っておく。
・ ペーパーを敷いたバットに広げ天日で1日干す。
※ 大根の周囲はチリチリしているが触ると濡れている、丸めても割れない程度が巻きどき!
② そのほかの下ごしらえ
・ しょうがは皮を剥き繊維に沿ってせん切り。
・ 赤唐辛子は小口切り。
・ 柚子は表皮をそぎ取って白いワタを除いてせん切り。
・ 柚子の実は果汁を搾る。
② 大根を1枚ずつ広げ、柚子の皮としょうがのせん切りを数本ずつのせてクルクルときつめに巻く。
③ 保存容器に巻き終わりを下に並べる。
④ 赤唐辛子を散らし、途中で切れた大根や残った柚子の皮、しょうがも加える。
⑤ @と柚子の搾り汁をよく混ぜて注ぐ。
⑥ 蓋をして室内の涼しい場所で1日以上漬ける。
今回紹介されたレシピ
人気「即席漬け」レシピ
即席ではなかった(汗↓
手仕事12か月
四季折々の暮らしに合う保存食と手仕事を紹介するシリーズ。
【2023年】
2月は渡辺麻紀さんの「柑橘の手仕事」
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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