2022年4月3日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ」
「釜-1」ですが炊飯器で炊き込んでもOK。
氷を入れて炊飯することで
ゆっくり温度が上がってお米がモチモチになるテクを使います。
ちなみに先週までは
「丸ごとカマンベールのサバみそ釜めし」
→「ちゃんぽん釜めし」
→「丸ごとにんにく釜めし」
→「海南チキンライス釜めし」
→「カルボナーラ釜めし」
→「岐阜名物合体釜めし」11勝
→「なかよし釜めし」
→「えびめし釜めし」
→「豚汁釜めし」
→「キンパ釜めし」驚異の19勝
→「サンマの蒲焼き釜めし」
→「冷凍餃子釜めし」
→「仙台牛タン釜めし」
→「タンドリーチキン釜めし」
→「しゃくし菜と豚肉みそ漬け釜めし」
→「コロッケ釜めし」
→「カレーうどん釜めし」
→「アドボ釜めし」
→「チューブ使い切り釜めし」
→「小倉バター釜めし」
→「ほや釜めし」
→「ザーサイ豚バラ釜めし」
→「塩ちゃんこ釜めし」
→「イカの塩辛釜めし」
→「芋煮釜めし」
→「濃厚魚介豚骨釜めし」
という状態になっています。
今週の「釜-1」は何が登場して
どのレシピが勝ち残るでしょうか?
そして
いつになったらチャンピオンが誕生するのでしょうか(笑)?
早速ご紹介します!
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「キムチクリーム釜めし」
材料(4~6人分)
米:3合
水:180㎖
氷:120g
玉ねぎ:中1/2個
ベーコン:35g
オリーブ油:大さじ1
キムチ:200g
ツナオイル缶:70g
生クリーム:乳脂肪分35%100㎖
牛乳:50㎖
塩・コショウ:各少々
バター:10g
作り方
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎは縦に薄くスライス。
・ ベーコンは1㎝幅。
② フライパンにオリーブ油を引き玉ねぎ、ベーコンを中火で90秒炒める。
③ しんなりしたら火を止め生クリーム、牛乳、ツナ缶、キムチを加えて塩・コショウ。
④ 炊飯釜に洗米・浸水して水けを切った米、水を入れる。
⑤ 炒めて混ぜた具材、バター、氷を入れて炊飯。
※ かまどの場合は20分炊いて10分蒸らす。
⑥ 炊き上がったらザックリ混ぜる。
※ お使いの炊飯器の説明書をよくお読みの上で調理してくださいね。
せめての抵抗、タニタの金芽米↓
おすすめレシピ
おしまいに
暫定チャンピオンは「濃厚魚介豚骨釜めし」になりました。
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!