2022年月日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ」
「釜-1」ですが炊飯器で炊き込んでもOK。
氷を入れて炊飯することで
ゆっくり温度が上がってお米がモチモチになるテクを使います。
ちなみに先週までは
「丸ごとカマンベールのサバみそ釜めし」
→「ちゃんぽん釜めし」
→「丸ごとにんにく釜めし」
→「海南チキンライス釜めし」
→「カルボナーラ釜めし」
→「岐阜名物合体釜めし」11勝
→「なかよし釜めし」
→「えびめし釜めし」
→「豚汁釜めし」
→「キンパ釜めし」驚異の19勝
→「サンマの蒲焼き釜めし」
→「冷凍餃子釜めし」
→「仙台牛タン釜めし」
→「タンドリーチキン釜めし」
→「しゃくし菜と豚肉みそ漬け釜めし」
→「コロッケ釜めし」
→「カレーうどん釜めし」
→「アドボ釜めし」
→「チューブ使い切り釜めし」
→「小倉バター釜めし」
→「ほや釜めし」
→「ザーサイ豚バラ釜めし」
→「塩ちゃんこ釜めし」
→「イカの塩辛釜めし」
→「芋煮釜めし」
→「濃厚魚介豚骨釜めし」(9連勝中!)
という状態になっています。
今週の「釜-1」は何が登場して
どのレシピが勝ち残るでしょうか?
そして
いつになったらチャンピオンが誕生するのでしょうか(笑)?
早速ご紹介します!
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「ジャージャー釜めし」
材料(4~6人分)
米:3合
鶏ガラスープ:330㎖
氷:120g
にんにく:1片
椎茸:5枚
水煮たけのこ:1個
ごま油
豚ひき肉:300g
塩・コショウ:各小さじ1/2
酒:大さじ3
砂糖:大さじ3
甜麺醤:大さじ4
醤油:大さじ3
ごま油:大さじ1.5
白髪ねぎ
作り方
① 下ごしらえ
・ にんにく、椎茸、タケノコはみじん切り。
② 中華鍋でごま油を熱しにんにく、ひき肉を炒め塩・コショウ。
③ 肉の色が変わったら椎茸、タケノコを加え酒、砂糖、甜麺醤、醤油で味付け、ひと煮立ち。
④ 炊飯釜に洗米・浸水して水けを切った米、鶏ガラスープを入れて軽く混ぜる。
⑤ 炒めた具材、氷を入れて炊飯。
※ かまどの場合は15分炊いて10分蒸らす。
⑥ 炊き上がったらザックリ混ぜ、白髪ねぎをのせる。
※ お使いの炊飯器の説明書をよくお読みの上で調理してくださいね。
おすすめレシピ
おしまいに
暫定チャンピオンは「濃厚魚介豚骨釜めし」になりました。
祝10連勝!
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!