【相葉マナブ】炊飯器でOK!「焼き芋釜めし」釜-1グランプリNEO

スポンサーリンク

2023年1月8日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ

「釜-1」ですが炊飯器で炊き込んでもOK

氷を入れて炊飯することで
ゆっくり温度が上がってお米がモチモチになるテクを使います。

ちなみに先週までは

という状態になっています。

今週の「釜-1」は何が登場して
どのレシピが勝ち残るでしょうか?

そして
いつになったらチャンピオンが誕生するのでしょうか(笑)?
早速ご紹介します!

>>関連タグ→釜-1 炊き込みごはん 混ぜごはん

☆☆☆国内No.1産直ECサイト【食べチョク】で農家漁師のこだわり食材を注文する

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「焼き芋釜めし」

材料(4~6人分)

米:3合
水:430㎖
氷:120g
醤油:大さじ3
塩:小さじ1
コショウ:少々
ぶなしめじ:1株
ハーフベーコン:8枚
焼き芋:500g
バター:30g

作り方

① 下ごしらえ
・ 焼き芋のかたい両端は切り落とす。
・ ぶなしめじは石づきを取ってほぐす。
・ ベーコンは2㎝幅。
② 炊飯釜に洗米・浸水して水けを切った醤油塩・コショウを入れて軽く混ぜる。
③ ぶなしめじベーコンを入れ、焼き芋を並べる。
④ バターを入れて炊飯。
※ かまどの場合は15分炊いて10分蒸らす。
④ 炊き上がったらいもを崩しながらザックリ混ぜる。
※ お使いの炊飯器の説明書をよくお読みの上で調理してくださいね。

おすすめレシピ

おしまいに

暫定チャンピオンは「焼きサバそうめん釜めし」になりました。
4連勝!

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

>>関連タグ→釜-1 炊き込みごはん 混ぜごはん

タイトルとURLをコピーしました